【净土百问】 打坐参禅,读诵大乘经典,可否提升往生品位?

东林寺文宣部  2022-05-18  点击  次  

问:净土修行中是否应该加入读诵《大般若经》《楞严经》等大乘经典内容,并且经常打坐参禅,以此达到提升往生品位的功效?


答:净土修行,对初机者来说,我们是倡导一门深入,专修,不要搞得太杂了。但如果根机甚利,特别是对于负有弘法责任的法师,或者居士里面也是水平很高的,读诵大乘经典也是可以的,净业三福里面就有读诵大乘。大乘里面就包括《大般若经》,《楞严经》是开悟的楞严,《法华经》是成佛的法华,还有《华严经》整个的一真法界的呈现。如果进一步读,还有《大宝积经》,还有《大集经》,还有《大涅槃经》,真是很多啊,是可以去读诵的。


一心归命.jpg


但是,这不是说非得要去读诵,有的居士可能都是没有文化的,大字不识一个,那你好好念佛,也很好。“南无阿弥陀佛”是所有经典的王——大经之王,念“南无阿弥陀佛”等于一切经典都念到了,这叫总持陀罗尼。


打坐参禅,你就不要搞得太杂了。现在你能参什么禅呢?参一个念佛是谁?拖死尸的是谁?万法归一,一归何处?狗子有无佛性?你可以念这些话头。参,要起疑情的,疑情起不来,那不是参了,那是念话头。与其念话头,倒不如直接念阿弥陀佛,更直接了。


收藏  纠错

上一篇:【净土百问】 拜经的方法
下一篇:最后一页