【妙演莲经】古印大乘佛法是如何来到中国的?

东林寺文宣部  2022-05-27  点击  次  

我们知道一种宗教文化,特别是一种超越性的信仰,它在哪个国土能够传扬能够生根开花,那都不是一件简单的事情,那是有诸多的因缘,乃至无量的因缘,才能显现的一种文化现象。古代印度恒河流域是我们这个地球宗教文化极为发达的区域,在很早以前就有种种的宗教流派,号称九十六种外道,著名的是六师外道。这些都是有超越的精神的、解脱的愿望的,大部分都相信因果和轮回的。佛教出现在古印,这就不是偶然的了从大乘经典来看,释迦牟尼佛降诞在南阎浮提,是要观察因缘的——时节因缘成熟,这位等觉菩萨才会来降诞地球的


所以也就在公元前五百六十五年,这是近年来对释迦牟尼佛降诞和入灭的公认的时间——公元前五百六十五年,入灭是公元前四百八十六年。现在应该是称为佛历的二千五百六十四年。当然佛诞的日子,学术界有诸多的讨论,我们中国自古以来有一个广泛流传的,是说周昭王二十四年降诞的,历史上各朝代都用这个说法。如果这个说法成立的话,那佛降诞在我们这个世间就是三千零四十七年了。那降诞在印度,佛陀在世的时候,所谓正法的时期,非常的兴盛,也降伏了很多外道,来收在佛教的门庭里面。像佛的几大弟子,原来都是修行外道的,像舍利弗、大目犍连这些,以后都皈信佛教了。


微信图片_20220526205831.jpg


在佛的法运三期当中,称为正法、像法和末法。正法五百年,像法一千年和末法一万年,这是佛的三期的法运。在佛典当中有悬记,未来大乘佛法尤其是般若的经典会在东北方生信,东北方就是指震旦国。达摩祖师为什么会来中国?他的师父叫般若多罗,禅宗的第二十七代祖师,传衣钵之后告诉他:“你要等待,六十七年之后要到震旦国去传法,那里有大乘的气象。”达摩祖师也是根据经典悬记,未来的佛法会在震旦国弘扬开,他才过来的。


“汉明帝夜梦金人”,这是佛法正式传到中国的一个胜妙的缘起,这是在《后汉书》里面都有记载的。汉明帝叫刘庄,在永平七年——永平七年就是公元六十四年,这位汉明帝做了一个梦,梦见一个金黄色的高大的人,项背后面有日月之光,来在他的庭院当中。这个梦很清晰,所以第二天上朝的时候就问群臣,这是一个什么样的瑞相?太史傅毅就奏曰,说:“西方有神,其名曰佛。陛下所梦,得无是乎。”西方就是指印度,因为印度根据中国的方位应该是在西边。对于印度有一位神圣的人,称为佛,这在中国一些有学问的人群里面早已知道,那太史傅毅是最有学问的,可能这个金人就是佛。于是汉明帝就派遣蔡愔、秦景,还有王遵博士等十八位朝廷官员,就出使西域,访求佛法。


在西域一带,月氏国是一个盛行大乘的国度。那个区域大概是在现在的乌兹别克斯坦共和国,这一带属于古代的大月氏国。第一次翻译《无量寿经》的支娄迦谶就是从月氏国来的。早先来华翻译大乘经典的,有很多都是从月氏国过来的,包括最先月氏国的一个使者,叫伊存,口授佛经,他出使中国传佛经。所以,佛经早在朝廷里面已经存在了。


微信图片_20220526205806.jpg


汉明帝就是正式地以朝廷的名义去迎请三宝,这就称为“公传”,很正式的。跟公传相应的一个说法就是“私传”,就是从民间传过来的。佛法在民间传过来的记载是有多渠道的。朱士行在著《古经录》里面就谈到,秦始皇四年的时候,就有西域来的室利房十八人,过来传佛经。秦始皇是不相信的,也害怕这些人是不是对他政权有妨碍,就把这十八个人关起来了。谁知道半夜的时候就有金甲神人破狱,把这十八个人救走。甚至更早的,像燕昭王的时候,就谈到天竺一带有神人过来,以神通来传教。这些都是民间早就有流传。


阿育王大概相当于秦始皇的时代,阿育王就派了很多的高僧大德到周边的国家传教,那是使佛教正式国际化的一个重大的举措。阿育王是大护法了,在南阎浮提役鬼神建八万四千座塔。甚至原来东林寺的金文殊也是阿育王制的。西汉有一个大学问家叫刘向,他在宫廷图书馆做这方面事情的,他写的记录,上古的神仙里面大部分都读过佛经,这就更有神妙的色彩了。


有历史记载的汉明帝夜梦金人,遣使求取佛经,就在大月氏国遇到了迦叶摩腾和竺法兰二位尊者。这就是白马驮经,建立白马寺。白马寺也是汉明帝做太子的时候读书的地方,建立了一个寺院。这桩事情在我们中国佛教史上,乃至在我们整个中国的文化史上都是惊心动魂的,佛教正式传入了中国。早先翻译,这两位尊者翻译的是《四十二章经》,现在还在流传。如果从早期的民间传过来的,那就不仅仅是一部经了,宫廷里面秘藏的有诸多的佛经。大家看《文昌帝君阴骘文》,文昌帝君在西周做官员的时候,就闻到过佛法。

 

——节选自《佛说无量寿经》述义


收藏  纠错

上一篇:第一页
下一篇:【妙演莲经】提婆达多表演神通,获得太子信服