【妙演莲经】提婆达多表演神通,获得太子信服

东林寺文宣部  2022-06-05  点击  次  

提婆达多得到了阿难所教的神通修习法之后,便在山林旷野间努力修习,七日七夜一心专注,便由四禅生起神通力,能够自在地变化飞行,往来于天上人间。提婆达多出身王族,深知要获得名闻利养,借用政治势力是一条快速的捷径。

 

于是他得到神通后,便往阿阇世太子宫殿前,在虚空中,现大神变,身体上部出火,下部出水;或左边出水,右边出火;或现大身,或现小身;或坐卧空中,随意自在。一般人对神通都是很惊奇而仰慕的,阿阇世太子亦复如是。太子见到提婆达多种种神变已,便问左右曰:“此是何人?”左右回答太子:“此是尊者提婆达多。”太子闻已,心大欢喜,遂即举手唤言:“尊者何不下来?”


微信图片_20220507143025.jpg


提婆既见太子呼唤他下来,便化作婴儿,直接投向太子的膝盖上。太子当即抱起婴儿,发出抚弄婴儿的呜呜声,又吐唾液入婴儿口中,婴儿遂将唾液咽之,甘之如饴。谁料,提婆咽唾液后,当即还复其本身(咽唾啖食,是欲界系,故退失禅定,还复本身。若至圣位阿罗汉,便不会退失)。提婆表演神通,确实达到了他预期的目标,使太子觉到提婆的神通超过释尊。

 

提婆既见太子对自己心生敬重,即说频婆娑罗王供养佛的因缘,每常以五百乘车,载满色色供品,往佛所,奉佛及僧。太子闻已,即对提婆说:“弟子亦能备办种种供具,色色各五百车,供养尊者及施众僧,一定超过父王的供养。”提婆达多闻言,大喜道:“太子,此意大善。”提婆达多终于如愿地获得了阿阇世太子的信服与供养。

 

——节选自 《观经四帖疏讲记·序分义》


收藏  纠错

上一篇:【妙演莲经】古印大乘佛法是如何来到中国的?
下一篇:【妙演莲经】绝无仅有——《无量寿经》竟然有十二次翻译