【妙演莲经】发愿求生极乐净土 归命十方诸佛菩萨

  2022-06-23  点击  次  

道俗时众等,各发无上心,

生死甚难厌,佛法复难欣。

共发金刚志,横超断四流,

愿入弥陀界,归依合掌礼。

世尊我一心,归命尽十方,

法性真如海,报化等诸佛。

一一菩萨身,眷属等无量,

庄严及变化,十地三贤海。

时劫满未满,智行圆未圆,

正使尽未尽,习气亡未亡,

功用无功用,证智未证智,

妙觉及等觉,正受金刚心,

相应一念后,果德涅槃者,

我等咸归命。三佛菩提尊,

无碍神通力,冥加愿摄受,

我等咸归命。三乘等贤圣,

学佛大悲心,长时无退者,

请愿遥加被,念念见诸佛。


微信图片_20220420100551.jpg


第一结构段(二偈),劝勉大众发愿求生极乐净土。道俗就是统指出家众与在家众,所谓佛的七众弟子,各各宣发上求佛道下化众生之无上菩提心,此是成就佛果之要务。不发菩提心,则纵经尘点劫,依然还在轮回。我等凡夫在无量劫的轮转中,很难产生厌离生死轮回之心,无始劫来,贪恋执著于五欲六尘,纠缠于人我是非、恩恩怨怨,由是无量劫难出三界火宅。厌离生死乃般若智慧的表现,由于宿世善根福德的匮缺,亦很难生起欣求佛法的道心。

 

导祖观照到众生的轮回真相,便悲愍劝勉大众:幸得人身,幸闻佛法,尤其得闻稀有奇特之念佛法门,便当以如金刚般坚固的志愿,一心称名,求愿往生阿弥陀佛极乐世界。此念佛法门乃横超三界生死之圆顿妙法,只要往生到极乐彼土,便能截断四种瀑流。

 

一者欲流,即吾人五根对五尘产生的五种欲望,像漩涡一样的湍急。二者有流,指上面色界与无色界的有漏烦恼。三者见流,欲界、色界、无色界三界的见惑。四者无明流,即众生愚痴暗冥,有根本无明与枝末无明。信愿念佛,感通佛力,带业横超到极乐世界,任运伏断三界的见思惑、尘沙惑与无明惑。是故当至诚归命,合掌礼拜,求佛加被,圆满往生西方净土之愿。


微信图片_20220420100546.jpg


第二结构段(七偈)表述归命佛宝与僧宝。首先,对佛禀白,我善导,至诚恭敬,运心广大,归命尽虚空遍法界十方法、报、化三身诸佛。法身佛即法性真如海,十方诸佛共证一法身。此法性真如像大海般的深广,故云法性真如海。由真如法身衍生出来的报身度化登地菩萨,由报身应众生机缘显现的无量化身,对此法、报、化三身诸佛悉要平等地恭敬归命。同时还要一心归命尽虚空遍法界十方一切诸菩萨。一一菩萨又有无量眷属,无量的身相庄严及无量神通。这些菩萨或是十住、十行、十回向三贤位,或是证入十地圣位,数量之多,如大海般无涯无际。

 

此三贤十地诸菩萨,因地修行的时劫或已圆满,或未圆满;果上的福慧或究竟,或未究竟;现行的烦恼,或已断尽,或未断尽;烦恼习气或完全消除,或尚未完全消除;自行化他的功行或有作意(七地以还),或契入无作妙用(八地以上);或已证一切智,或未证一切智;直到等觉菩萨还有一分生相无明未破,“正受金刚心”,以萨婆若(一切智)相应之一念金刚智断尽无明,便顿然获证常乐我净之涅槃果德。


这四十一阶位的菩萨,我以平等的恭敬心悉皆归命。同时祈愿法、报、化三佛菩提无上尊,以无障碍神通威神力量,于冥冥中,加持摄受,我亦以平等恭敬心悉皆归命。还有十方尽虚空遍法界一切声闻、缘觉与菩萨之三乘诸贤圣,长劫以来常随佛学,效法佛的同体大悲心,自行化他,精进无退,亦恭请祈愿他们遥相加被,令我得念佛三昧,随心愿得见十方诸佛。


——节选自《观经四帖疏·玄义分》讲记




收藏  纠错

上一篇:【妙演莲经】绝无仅有——《无量寿经》竟然有十二次翻译
下一篇:最后一页