【妙演莲经】生命不可或缺的真善美慧

东林寺文宣部  2022-08-25  点击  次  


从真善美慧的四个范畴来看,对于我们现代人是非常重要的。我们现代是什么情况?大家都已经远离了真善美慧了,对轴心文明越来越陌生了,越来越疏离了。


在这种经济、科技快速发展的过程当中,我们已经对生命的意义和价值茫然了,一切被这种无明、欲望所牵引了。所以,真善美慧是拷问生命的意义的,人生的价值的,是追求真理的,这是一个真正的哲学。但这一点,我们有多少人在关心和考究呢?


2651661402741_.pic.jpg


现在这次疫情,大家都关在各个小区里面,说保安成了“哲学家”,他常常问三句话,一见人就问:“你是谁?从哪来?到哪去?”这三句话,很是哲学的拷问。我们了解是谁吗?未生之前,谁是我啊?已生之后,我是谁呀?生从哪里来,死了到哪去?


这是每一个人——对自己生命负责的人都应该拷问的,都应该去思惟的,都应该去寻求真正智慧的答案。但是,有多少人这样去做呢?跟他提这个问题,他常常觉得:我哪会考虑这个问题,我要去打酱油了。打酱油成了他生命最重要的事情,这个事情好像跟我无关。这就是迷惑颠倒。尤其是现在科技高度发展的时候,不拷问这些问题很麻烦,无论是个体还是人类。


2661661402742_.pic.jpg


尤其是我们每一个人活在现在,为什么那么多人空虚、茫然,抑郁症、失眠,甚至自杀率不断地升高?这都跟他生命的意义、人生价值问题没有解决有直接的关系。只有解决了生命的意义问题,获得正确的知见,他这一生才有意义,才有价值,才能经受种种的挫折,才能有一个光明的憧憬,才能开发他的潜能。每一个健康的个体,才能获得一个健全的社会,才能导致长治久安的和平、和谐。


所以,轴心文明、真善美慧,仍然对现在的人类具有不可低估的价值,不可或缺。《无量寿经》集中彰显的真善美慧,那是把世间法的透彻和出世间究竟解脱,今世的五浊恶世和无量劫以来佛佛相念,给我们安置的究竟解脱的乐邦,高度完美地彰显出来。《无量寿经》的所有的义理境界,跟现代前沿科学所发现的,是惊人的一致。


——节录自《佛说无量寿经》述义


收藏  纠错

上一篇:【妙演莲经】清净绚烂 | 《无量寿经》呈现的美的境界
下一篇:【妙演莲经】弥陀净国无漏真实之胜相