【妙演莲经】净土教法何机得受?

东林寺文宣部  2022-09-17  点击  次  

疏 文

问曰 :未审定散二善,出在何文?今既教被不虚,何机得受?答曰 :解有二义。一者谤法与无信,八难及非人,此等不受也。斯乃朽木顽石,不可有生润之期。此等众生,必无受化之义。除斯已外,一心信乐求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。此即答上何机得受义竟。


——善导大师《观经四帖疏》


这段疏文含二重问答。第二问 :既然定善一门,因韦提希之请而说,散善一门是佛自开,未知定散二门的经文出于何处?第三问 :今定散二门的教法既然广被众生根机,令其获往生净土之益,真实不虚,未知净土教法,何种根机的众生得以信受奉行?第二问涉及界定定散二门的依据,这是属于教法的问题。第三问是讨论何种根机者堪能修习净土法门,这是属于修行的问题。教理行果,乃佛法之纲宗,于此辨析明了,于净土启信,意义重大,不可忽略。


Bodhi-Tree.png


导祖先回答第三问,何种根机得受净土教法。回应此问,从二种法义加以解答。首先从不堪信受的根机来立说,乃有四种人。第一是诽谤佛法之人。佛法是释尊于菩提树下所证的法界真理,为怜愍救度我等众生故,一代时教,处处宣说,为我们留下宝贵的佛典。吾人研修佛法,渐能洞悉生命真相,修行出离解脱之道,发上求佛道、下化众生之菩提心,最终获致圆满的出世法益。如无佛法之慧炬,万古如长夜,苦难众生无救无归。佛法于我等众生的恩典,纵然粉身碎骨,也难报其百千万分之一。然有愚痴人,不唯不信受,反而诽谤佛教是迷信,是避难所,西方极乐世界是虚无缥缈的乌托邦,或云“大乘非佛说”等。这谤法的罪业,比五逆十恶的罪还深重,后果是入地狱如箭射。阿弥陀佛大愿普度一切众生,唯除五逆、诽谤正法之人。



第二是无信之人,即“一阐提”(断善根者),对三世因果,六道轮回,是心即佛,乃至阿弥陀佛极乐世界的存在,一概怀疑否认。以其浅短的逻辑思维与日常知识加以驳斥,尤其是受现代科学教育出来的人,对不可思议的净土法门怀疑者甚众。念佛法门,素称一切世间极难信之法,以果地觉作因地心,因该果海,果彻因源,感应道交,妙德难思。不唯世间俗人难信,乃至佛门内诸修行人中深信者亦不多。无怪乎导祖作偈云 :“自信教人信,难中转更难,大悲传普化,真成报佛恩。”自己生起信心很难,教化他人产生信心那就更难。然此难信之念佛往生净土一法,实乃十方诸佛大悲普度一切众生之妙法。吾人能自信教人信,乃真正成就报答佛恩之大事。信心功德无量,唯有狐疑是弃才。是故无信之人亦是拣别之列。


cbeaf7dagy1gq9vhyk5fcj21pu0u0e82.jpg


第三是八难众生,即八种障碍见佛闻法的厄难。具言之,一者地狱难,坠入地狱,遭受种种苦刑,每日万死万生,受苦无间,无能见闻三宝,修习佛法。二者饿鬼难,镇日被饥渴所逼恼,觅食寻水,辛苦万端,不得如愿,无能见佛闻法修行。三者畜生难,被愚痴昏迷所困,受随时被人宰杀所惧,无能闻法修习。四者长寿天难,又称无想天,寿命五百劫,处色界第四禅,是修无想定的外道所居,念头不动,如冰冻鱼,故起不了觉照心去闻修佛法。五者北俱卢洲难,北俱卢洲是四大部洲之一,人的寿命一千岁,无病夭,衣食自然丰足,生活快乐,生不起修道出离心,佛法不到彼处,属于边地。六者盲、聋、喑哑难,六根不具,障碍见佛闻法修行。七者世智辩聪难,六根完具,智商颇高,逻辑思维发达,然只好乐世间的知识技能,对不可思议的佛法多疑少信,聪明反被聪明误,障碍闻法修行。八者佛前佛后难,福德浅薄,不能生到佛世,不能亲炙佛陀。如出生在佛前,便不能听闻佛法 ;生在佛后,亦有不能闻法修行的风险。吾人属生在佛后的众生,所幸现处佛教末法时期,还有佛的遗教典籍存世,吾人当珍惜这一得人身闻佛法,尤其闻净土法门的大好因缘,了办出轮回成佛道之大事。末法万年后,释迦法灭,便长夜漫漫了。


第四类是非人,非人不是指鬼神之类的,非人是指缺德者 —— 非人行。儒家说五常八德是作为人的依据,做人若不奉行“仁、义、礼、智、 信 ” 五 常, 不 行“ 孝、 悌、 忠、 信、 礼、义、廉、耻”八德,就被称为“亡八”,衣冠禽兽。这类非人,行为乖张,福德浅薄,便无智慧信受净土法门,故亦在拣别之列。


5b8a0f08b1bc40d2bcdc5e67feb950cd_th.jpg


上述谤法、无信、八难、非人行这四类众生,或因愚痴,或因烦恼覆心,或因恶业习气深厚,无从逢遇净土法门,或遇到也是法不入心,难植信根。这四种人就如同腐朽的木头,不能指望雕成器具,又如同顽石,任何雨水不能渗入滋润。类似于我慢高山,不存法水。如斯之辈,自暴自弃,不受圣化,诚为可怜愍者也。


除这四类众生之外,凡是闻到净土法门,一心信乐,发起求愿往生之心,以深信切愿持佛名号,上者尽形寿忆佛念佛,下则或平时或临终十声念佛,悉能乘托阿弥陀佛的大悲愿力,临命终时,蒙佛接引,往生净土。净土法门如天普盖,似地均擎,大造之中,不遗一物,万修万人去,真实不虚。上述讨论即回答何种根机得信受净土法门之义竟。



收藏  纠错

上一篇:【妙演莲经】定善与散善的内蕴,至深且巨
下一篇:【安心博语】对自己要有个清醒的定位