【妙演莲经】发菩提心的下手之处

东林寺文宣部  2022-10-05  点击  次  

在净土法门如何发菩提心?昙鸾大师在《往生论注》里面,有这么一段话,让我们觉得发菩提心有一个下手之处,而且比较方便。他次第地表述:“此无上菩提心,即是愿作佛心。”


修净土法门,念佛一定要有成佛作佛之心,这是很重要的。不要别人问你:“你念佛干什么?”你搞不清楚:“反正念佛就念佛嘛,我很空虚,我来点充实,得点人天福报,身体健康一点。”甚至略为高一点——我想证阿罗汉,证辟支佛果。这些都是下劣之心。


微信图片_20211228212309.jpg


所以,念佛人一定要标杆到成佛,成就像阿弥陀佛那样的佛果。念阿弥陀佛,你要成为阿弥陀佛,这是“愿作佛心”。愿作佛心,不是说作佛万德庄严就很炫耀的,作佛的心是要有大悲心的,大悲心具体落实在“度众生心”。所以“愿作佛心,即是度众生心”,落实在这一点。


那度众生心怎么度呢?就像我们现在想去度众生,虽然有良好的愿望,你又能度几个众生呢?福德智慧不够,没有说服力。自己烦恼都重,业障很重,你跟人家说佛法,人家反唇相讥:“看你这个德性,先把自己料理好吧。”所以,度众生心要具体落实在“摄取众生生净佛国土心”,就是要摄取一切众生往生极乐世界的这个心。


昙鸾大师这个开示很精要,具体落实菩提心,就是念佛、往生、成佛、度一切众生往生净土的心。这是昙鸾大师的一段开示。


——节选自《佛说无量寿经》述义


收藏  纠错

上一篇:【安心博语】对自己要有个清醒的定位
下一篇:【妙演莲经】定善与散善二门义趣