【妙演莲经】定善与散善二门义趣

东林寺文宣部  2022-10-14  点击  次  

从此已下,次答定散两门之义。问曰:云何名定善,云何名散善?答曰:从日观下至十三观已来,名为定善。三福九品,名为散善。问曰:定善之中,有何差别,出在何文?答曰:出何文者,经言,教我思惟,教我正受,即是其文。言差别者,即有二义。一谓思惟,二谓正受。言思惟者,即是观前方便,思想彼国依正二报总别相也。即地观文中说言,如此想者,名为粗见极乐国地。即合上教我思惟一句。言正受者,想心都息,缘虑并亡,三昧相应,名为正受。即地观文中说言,若得三昧,见彼国地了了分明。即合上教我正受一句。定散虽有二义不同,总答上问竟。

——善导大师《观经四帖疏》


杂想观.jpg


这段疏文具含二重问答,主要讨论定善与散善二门义趣。这是关涉净土正法眼藏之大事,必须毫不放松地作深入阐释,令净业行人独具只眼,不为通途教理所淆讹。


第四重问答,或问:云何名为定善?云何名为散善?定善与散善即往生净土之二种善。凝心摒除杂念者为定善,即以定心所修之善;而弃恶修善者为散善,即以散心所修之善。导祖回答:《观经》所说日观、地观、宝树观,至第十三杂想观名为定善,即以定心观极乐净土之依正二报庄严。后三观系以散心修习净业三福、九品往生之行,故称散善。定散二善为往生之因,阿弥陀佛之弘愿为往生之强缘,因缘和合感应道交之妙因,乃得往生净土之妙果。定善十三观是应韦提希所请而宣说,散善三福九品乃佛应罪恶生死凡夫之劣机无问自说,令其信愿念佛,蒙佛愿力加被,带业横超,就路还家。是故定善与散善二机总摄九法界众生,万修万人去,功不唐捐。


第五重问答,或问:定善之中有何差别?若定善有差别,经文出于何处?问题的施设已暗含前提,定善十三观,有着功夫浅深的差别。故导祖回答,定善之中具差别性,亦有经文依据,经言“教我思惟,教我正受”,即是定善差别的文句。


普观.jpg


定善差别即有二层法义:一者谓思惟,即观前方便,思想忆念极乐世界依正二报庄严。依正二报又有总相与别相之分,总相即是通依报和通正报,别相就是别依报和别正报。思惟还是有能想所想,凝心不绝,即见净土之相,此名想心中见,犹有觉想故。即如地想观言:“如此想者,名为粗见极乐国地。”即合韦提希所请“教我思惟”一句。


二者谓正受,即想心渐微,觉念顿除,心境俱寂,能所不二,证入无念无不念境界,所谓“灵光独耀,迥脱根尘;体露真常,不拘文字”。三昧相应,名为正受。即如地想观之言:“若得三昧,见彼国地,了了分明,不可具说。”此时呈现的乃是极乐世界真依报,如海印三昧,现量得见极乐净土广阔无边,地平如掌,无量宝盖临空,宝阁华台遍满,无数珍宝曜彩,圣众飞通往来。如此功夫即合韦提希所请“教我正受”一句。观佛(或念佛)功夫虽有定心(正受)与散心(思惟)二义不同,然总答定善差别之问竟。


——节选自《观经四帖疏·玄义分》讲记


收藏  纠错

上一篇:【妙演莲经】发菩提心的下手之处
下一篇:【妙演莲经】发菩提心,一向专念无量寿佛