【妙演莲经】体、宗、用与“涅槃三德”的关系

东林寺文宣部  2022-10-24  点击  次  

“体”,体是指性德。天台家讲,性和修的关系,这是一性起二修。实相印是它的体性,契入实相印,得由性起修,所以宗旨和力用是修德的范围。

 

这三者又具有着涅槃三德的内涵。体是法身德。法身德是要靠修德来彰显的,这就是修能显性——彰显这个性德。体是法身,是所显之性德。


宗呢?这是般若,般若是能显之智,要靠这个智来显这个性。所以般若德是能显之智。性修有一定的相合,也就是由本觉起始觉,始觉合本为究竟觉。到了究竟觉,或者趣向究竟觉的过程就是力用。

 

佛6.jpeg


这个“用”——功能作用就属于解脱德。就是通过由性起修、由修显德产生的作用,这叫所起之力。


所以宗旨和力用是两种修德,虽然是修成的,但是它是性具的,是在实相里面本具的。实相之印,虽然是性德,但它能够全体地生起修德,由修德来显现性德。所以体宗用就是密切相关了。

 

谈用,一般是谈生善和灭恶,这两个层次来谈。这个力是指抑止恶的一面,用是指生起善的一面,力用又表现为功德——功夫德用。


收藏  纠错

上一篇:【妙演莲经】发菩提心,一向专念无量寿佛
下一篇:最后一页