【妙演莲经】何为“如来”?

  2022-11-12  点击  次  

先理解何为“如来”。如来又有三身如来。如来是佛的一个通称。如来有法身如来。所以《金刚经》讲,“无所从来,亦无所去”;《楞严经》讲,在三昧当中,生灭去来,本如来藏,性真常中,求于去来,迷悟生死,了无所得。

 

众生的妄心都是生灭法,它有生有灭,有空间的概念,就有去有来,但是这些幻相当中的体性就是如来藏性。所以契入到真实的本地风光——又叫真如自性、真常自性——里面,你求那个去来,迷悟生死,了不可得。离一切相。


那这里都是表达法身如来,这是非常玄妙的,如果宗门上,会说是向上一著,法身向上的,那里不挂一丝、不染一尘的。


pexels-josh-sorenson-1154504.jpg

 

报身如来。报身如来,是讲第一义谛就叫“如”。第一义谛是谈毕竟空的,这在般若系经典当中谈空,空空亦空,一空到底,十八种空,它都是表达第一义谛。那这个空里面是要生起妙有的,如果空不能产生作用,不能生起妙有,那就是叫断空、顽空、豁达空,那是外道对空的理解了。


所以在第一义谛的“如”里面,它能够生起无上正等正觉,这个正觉就为“来”。所以《楞严经》讲,“明极即如来”,生灭灭已,寂灭现前;“净极光通达”,净到了极点,它就有光。这就是谈报身如来。

 

应身如来,就常常在声闻教里面讲 “乘如实道,来成正觉”。就是乘着你证到的如实相的那个道,来应众生的根机示现八相成道,这叫应身如来。

 

R9ca7de7c1163a96ae2cf8bb19333ed8f.jpg


《楞严经》讲什么叫菩萨,菩萨自己未度,先要度他人,为菩萨发心。“自觉已圆,能觉他者,如来应世”。自己已经断除一切烦恼,自己的觉悟已经圆满了,所以他就有福德智慧来觉悟众生,他就必然要到我们这个世间示现八相成道,而且是不断地示现八相成道。


释迦牟尼佛不是这一期来成佛的,乃是无量劫以来八千次到我们这个南阎浮提示现作佛的。那这个不断地示现作佛,就叫应身如来。

 

那从判教来说,一般有藏通别圆四教的如来,他有断惑的程度的差异,那这里主要是指圆教的如来。《楞严经》讲圆教如来,就是他断除一切烦恼、无明,一切断尽,修德到究竟的程度,称性之极果。


——节录自《大势至菩萨念佛圆通章》讲记


收藏  纠错

上一篇:【妙演莲经】何为“大佛顶”?
下一篇:最后一页