【劝导世善】人者,任也 | 做人要有的八德之礼义

东林寺文宣部  2022-06-26  点击  次  

人者,任也。

力任孝弟、忠信、礼义、廉耻之八德, 

俾无所歉缺,

故名为人。

——印光大师《人字发隐》


第五个是“礼”。礼是“德之范也”——规范,尊卑有序。曲礼曰:毋不敬。礼要表达恭敬,“出门如见大宾,使民如承大祭”。人无礼则不立。所以中国的周公制礼,《礼记》那是非常详细的一个学问体系,一切礼的仪式里面都有它的甚深的道理的。礼就是规范人性的不好的一面的,就是一个堤坝,要把人性的欲望的水在这个堤坝里面流。如果没有礼的堤坝,就泛滥了。一个没有礼的社会是混乱的,是相互伤害的,最后会出大问题的,但这一块我们知道的太少了。


就家庭当中,夫妻之间相敬如宾,女主内,男主外,夫有义,妻有顺。这里面怎么体现?这里面是有一套行为规范的。就是婚礼,那都是一步一个环节,非常慎重的,婚礼的过程是不能省掉的,只有有一个庄重的过程,才能保持一个长远的婚姻。不像现在的闪婚,认识几天就住在一起了,很快就结婚了,很快也离婚了,离婚了再去结婚了。这个都乱了。


微信图片_20210419185049.jpg


人与人之间的交流是要有礼的。古人的书信、谈话,那种礼——恭敬他人,谦卑自己,卑以自牧,它就是一个润滑剂,人和人之间相处才是和谐、舒服。现在动不动就是贬低他人,张扬自己,于是一讲起话来就冲突,三句话不讲可能就打起来了。公交汽车,就一个小事,踩了一下脚,稍微有一点礼貌,“哦,对不起”,那个“没关系”,这不过去了吗?没有礼,他踩了脚,那个人就骂起来:“你为什么踩我脚?”另外一个就说:“你脚就那么金贵,就踩不得吗?”可能一下子,就这小事,就是由于双方都是没有礼貌,就打起来了。


其实很多的这些都是由于没有礼貌,不知道谦卑,不知道忍让所导致的。所以人活在这个世间多么可怜,一点小事可能就会出人命。中国是礼仪之邦,现在搞得中国人到境外旅游,人家都说中国人没有文化,这都是很可悲的——大叫大嚷、高声喧哗、只顾自己不顾别人,这都是有问题的。


微信图片_20210515090101.jpg


第六是“义”。义是“德之宜也”,宜就是因地制宜。义是“人之正路也”,行这个义才能抵达那个道。所以一般仁和义连起来讲,有仁心,显现的就有义。义里面有正义,有公平,有侠士的精神,路见不平,有夫妻之义,有朋友之义,有君臣之义。在关键时刻,哪怕自己的一个朋友被杀了,谁都不敢收尸,你就敢去收尸,这就是你的义。一定要有正义感。


如果所有的人都是自私自利,一点都没有挺身而出的正义感的话,那这个社会也是很麻烦的。老人摔在地上,都没有人去扶,这个人就太没有义了,扶一下又有什么关系?你就害怕会赖着你吗?搞得很多老人摔倒了,说:“我有医疗保险,我不会赖你。”他还先声明一下,你赶紧来扶我一把吧。到了这,已经很可悲了,礼义之邦到哪去了?

 

——节选自《人字发隐》讲记



收藏  纠错

上一篇:【劝导世善】人者,任也 | 做人要有的八德之忠信
下一篇:最后一页