【劝导世善】人者,任也 | 做人要有的八德之廉耻

东林寺文宣部  2022-07-05  点击  次  

人者,任也。 

力任孝弟、忠信、礼义、廉耻之八德, 

俾无所歉缺,

故名为人。

——印光法师《人字发隐》


第七是“廉”。廉是“德之节也”,廉节。节,就像竹子的茎节,不可屈服,所以有时候讲气节。这种气节就表现在他要节俭。


我们中国的传统文化是强调节俭的生活的,节俭的生活是符合圣贤之道的。一个人来到这个世间上的福禄是有一定数量的,节省着花,寿命就会长;挥霍地花,寿命就会短。再加上整个的生态环境,节俭的,跟生态环境就比较和谐,就不会掠夺外面的资源,尤其是不可再生的资源。西方人过的生活太奢侈了,如果我们中国人都像美国人一样的消费水平的话,要若干个地球的资源才能满足,所以我们不能盲目地去学他们。


微信图片_20210419185049.jpg


廉,我们一定要做到,节俭、廉洁、高尚、清净,佛教徒大概跟这个字比较相应。吃素,穿布衣,也吃得比较少,甚至过午不食。尤其吃素会节省大量的资源,所以联合国的农业组织提出口号:素食拯救地球。那些肉食是消耗了大量的资源,包括水资源、五谷杂粮的资源,以及对生态环境的污染的问题。我们中国人原来生活水平很低,大家以吃素为主,九十年代以后取消了肉票,大家放开肚量吃了,认为吃肉是很高的幸福了,吃成了大部分人的肥胖症、三高。现在据说有点回归了,开始提倡素食了。提倡素食是健康的生活方式,也符合廉节的这种价值。


第八个字就是“耻”,羞耻的耻,“德之基也”。耻是一个会意字,左边一个“耳”字,后边一个“心”字。就是耳闻到了他人说的过失,心里就有感觉,就很惭愧,表现得脸就会比较红一点、热一点,耻有这个意思。当还觉得不好意思,有羞耻感的时候,说明还有点良知了,还没有泯灭了,就怕“无耻”,做了很大的坏事,他还不认识自己做了坏事,这就叫“哀莫大于心死”。心死就是不仁——中医里面讲这个地方麻痹了,没有知觉了,就叫不仁——我们的良知、良能麻木了,他就会无耻。一个人到了无耻的程度是没救的,所以人要有耻感,这叫“知耻近乎勇”。


一个圣贤之人他这种耻感是很强的。成汤伐桀。夏桀很暴虐,其实成汤是一个诸侯国君,还是执臣子礼的。他访了一个很好的宰相叫伊尹,先是推荐给夏桀的,就希望伊尹跟他讲三皇五帝的德政、王道,改变夏桀的暴虐。结果夏桀听不进,还是变本加厉,所以民众在水深火热之中。在这种情况下,成汤才革命的。革命就要上应天,下应地——上能够接受天意,下顺着民心,这才称为革命的,革命不是随便说的。没有上应天道,下通民心,那起来的这种就叫造反,就叫叛乱。成汤取代夏桀,就建立商政权。他感觉到自己以诸侯——臣的身份推翻了夏桀,他都有惭德,感觉到自己很惭愧。这就是知耻。


微信图片_20210515090101.jpg


原来民国年间,说上海有一个宾馆建起来了,开始生意很好。它的上面特别写了八个字“孝悌忠信礼义廉耻”,写得很大,挂在大楼上。结果过段时间,那个风吹,就把最后一个字吹没有了。马上顾客就不来了,客流量就急剧减少。他就纳闷了:我服务很好,价格也很适中,条件也很好,怎么客源越来越少?有一天他就站在那,看到一个客人刚要进来就要走,他赶紧:“到底什么原因?你跟我讲讲,怎么你想住,又要走?”那个顾客一看这样子,本来人家不说,既然你问到了,他就说:“你看看你这个店,无耻啊!”说这个店“无耻”,“我们不敢住”,赶紧找其他的地方。


这八个字——八件事是匹夫匹妇都能为的。所以“天下兴亡,匹夫有责”是从这八个字建立的,每个人都能做到这八个字,这个天下太平了,国力强盛了,正能量大了。如果八个字都不做,这个社会是乖戾的,是混乱的、无序的。这就是讲,作为三才之一的人,参赞天地之化育,继往圣,开来学,做顶天立地的大事,就是指这八个字。这是人本体上应该做的,是他人格站立的基础。


如果忽略了八个字,没有做到一个字,或者两个字,就已经是做人有残缺了。如果八个字都没有去做,那就叫伪人,虚伪的人,一般白话讲“你不是人”。一般人骂人,原来骂人说:“你是亡八!”如果骂得更狠,再加个“蛋”——亡八蛋,就是八个字没有做到,就是亡八蛋。你是亡八蛋,那靠边站,没有资格跟人谈话了,跟你没有理由去交流了——你做人都是八个字都没有,还跟你交往干什么?这八个字做不到,就不能跟天地并列的称为三才里面的“真人”。如果能做到这八个字,进而去修道,“希圣希贤,学佛学祖”就有基础了,就有可能了。


——节选自《人字发隐》讲记


收藏  纠错

上一篇:【劝导世善】人者,任也 | 做人要有的八德之礼义
下一篇:最后一页