【劝导世善】人者,尽也 | 尽儒教以敦伦,尽佛教以证心

  2022-07-14  点击  次  

人者,尽也。

尽儒教伦常之道以敦伦,

尽佛教心性之道以证心,

故名为人。


——印光法师《人字发隐》


尽,这里有两个层次展开。尽,这个象形字就是一个器皿——下面一个器皿,里面的东西空了。所以有时候叫“竭尽”,意思就是说要竭尽、努力地去做,全身命地去做。


去做什么呢?作为人的使命,“尽儒教伦常之道以敦伦”。儒教是世间的善法,它讲“伦”,五伦关系。五伦关系各自的道德义务,它是从“常”,永恒的真理里面流现出来的。每个人作为一个角色就离不开五伦。五伦当中家庭占了三伦——父子关系、夫妇关系、兄弟关系。父母要讲仁,子女要讲孝,丈夫要讲义,妻子要讲贤——贤惠,为人之兄要讲义,弟弟要有敬,它都有相互的道德义务在里面。 


art0089252269.jpg


“尽”就是要充分地去做,发扬光大,把五伦关系的道德义务都做到位。那家庭的三伦做到了,在社会上朋友之间讲信誉,君臣之间“君使臣以礼,臣事君以忠”,它也是相互配对的。家庭是社会的细胞——《周易》里面很多卦都是谈夫妇关系的、家庭关系的——家庭稳定了,这个社会才稳定。


家庭稳定又从修身开始。八纲目,前面内圣的功夫,格物、致知、诚意、正心——内圣就修身。修身就是修这八德,修了八德就能齐家,行于家庭,在家庭能够站住脚跟。齐家才能治国——这个国是一个诸侯国的概念。最后才能平天下,以明德来平天下,那是天子的神圣的德能。这就是太平盛世、羲黄之世。五伦关系一定不能乱,在家里不孝,在社会上就不忠,不忠就是犯上作乱,那天下就涂炭了。


古风山水.jpg


“尽佛教心性之道以证心”,这是更高的境界了。作为一个人,首先要做到世间的善法,儒家的学问、孔孟之道是世间善法最好的、最高的。这是世间的善法。佛教包含世间的善法,但它终极的是出世间的解脱之法,所以佛教就是心法,讲心性的。尽佛教心性之道以证心,首先得要了解,我们具有佛性。


明心见性——明了这个心的缘起性、虚幻性,见到它的空性,空性就是佛性,就是如来藏性,就是出世间法,就是不二之法。世间的无论是恶法、善法、无记法,它都是二法,都不离开三界六道的。佛教的心法、不二法是离开三界六道,是长揖轮回的。所以每个众生都有佛性,都有如来藏性,都有出世间的大涅槃的常乐我净,这是一切生命当中最高的境界。


我们作为这一世的人,在儒家的世间的善法基础上,进而能修出世间的大乘佛法,来契入到我们本具的如来藏性的那种实相的心,那人生才是大圆满。这样的“人者,尽也”,作为一个人,才是真正意义上的圆满的有价值的人生。“故名为人”。


——节选自《人字发隐》讲记


收藏  纠错

上一篇:【劝导世善】人者,任也 | 做人要有的八德之廉耻
下一篇:最后一页