【劝导世善】造千万人来往之桥

  2022-07-23  点击  次  

造千万人来往之桥”,就是建造桥,让千万人来往。地面上有很多的江河湖泊,使“南北东西”隔开了。但毕竟人群或者商业需要流通,需要交换,那么这些河流、江、湖使很多人“望洋浩叹”。“浩叹”就是感慨,过不去。如果这时候建造了一个桥梁,这就相当于“绝处逢生”了,不需要摆渡,就能够从桥梁过去。所以,建桥可不是就有大功德的事情吗?方便了千万人的往来,提供了政治、经济、文化、人事的流通,社会生命力由此能提升。所以这是一件大功德事。特别是江南一带,水域很多,所以它要建很多的桥才能够沟通。


这桩事情自古以来,也是那些有善心的、赚了钱的人回报自己家乡来做的事情。我这次在无锡,不是看到太湖上就有两座荣家所建的桥吗?那荣家就是荣毅仁的家族,人家祖先就有这个善意,来建桥。所以他的家族才发达,现在的子孙后代还能赚大钱。那他的子孙也能够继承他祖先这样的善心,赚了钱在那里重新又建了一个桥。现在有两个桥,都是荣家的子孙后代建的。如果他做了这个善事,他的后代会越来越好。


dongfangqiao.jpg


修造桥梁”,是渡人于水域;那么进一步从一种精神价值来说,你能够布施修福德,就渡人于贫穷。你为什么贫穷?就是没有布施嘛!如果你能“布施作福”,你就把人从贫穷当中渡过来了。改恶修善,是渡人于患难;勤学好问,是渡人于愚痴。修行学道——念佛,是渡人于生死。佛典说的“六波罗蜜”,就是“六度”的意思。


造桥的功德我们可以举一个例子,这是《善余堂笔乘》里面写的,“延龄裕后”,做善事延长了寿命,自己的后代也发达。这是一个叫程夷伯的,他在二十九岁那一年,有一天晚上做了一个梦。他父亲在梦中说:“你今年就要死了,可求觉海救你。”程夷伯醒过来,就“惘然”了:“我今年要死,求觉海。觉海是谁呀?”


有一天遇到一个四川的僧人,善于看相。他就请问那个僧人的字号,这个僧人说:“我叫觉海。”跟他梦中父亲告诉的名字一样。那程夷伯就问:“我的寿命会有多长啊?”那个出家人就说:“你的寿命,是短命的命。恐怕不能到明年了。”这一看,就算得很准,也就今年要死了。


那么程夷伯就很诚恳地求他:“你得要跟我想个办法呀!救济我呀!”那个僧人,看到他很诚恳,就找了一杯水,往水里面呵气,呵气了之后,就让程夷伯喝下去。喝下去之后,就对他说:“今天晚上如果有什么好梦,你就来告诉我。”


20181018194256_22402.jpg

那么当天晚上,程夷伯真的做了一个梦。好像到了一个官府,官府两旁有长廊。长廊左边的廊下站立的男人、女人,都是穿戴得很整齐,表现的很喜悦的相状。那右边站立的都是那些犯人,披着枷锁或者被绳子捆绑,在那里哀号哭泣。这两边人,命运就不一样。那旁边就有个人说:“左边那些穿戴很整齐、喜悦的人,是修桥、修路的人。右边那些披枷带锁的,是毁坏桥路的人。所以如果要福德、寿命,你自己可以选择。”这个梦,一看就很清楚了:善恶、吉凶、果报,就那么明显地摆在那里。


所以程夷伯醒过来之后,就发大心来“修补桥梁、道路”,对这个事情“不遗余力”地去做。可能到了现在,人家都会觉得是个大傻瓜:“你又不赚钱,去修桥补路,干吗呀?”那么他这样去做,后来再见到觉海比丘,这个僧人就说:“你的相变了,寿命已经延长了。”


后来程夷伯就活了九十二岁,子孙五代都是昌盛的。“造桥与拆桥”分明是两类人,那么善报与恶报也就分明。因果不虚。所以如果说善恶因果报应是假的,这些人也一定会遭到“奇祸”。


收藏  纠错

上一篇:【劝导世善】人者,尽也 | 尽儒教以敦伦,尽佛教以证心
下一篇:最后一页