【劝导世善】不弃疯女

  2022-08-01  点击  次  

不弃疯女”就是福建福清,有一位文绍祖先生,他的儿子跟另外一家“议婚”,就是有婚姻的协议。等到要办婚事的时候,这个柴公的女儿忽然疯癫了。文绍祖觉得她得了一个很大的病——“恶疾”,就想为自己的儿子另娶——就不想娶她进门,想为他的儿子再娶另外一房媳妇。但是文绍祖有一个妻子,可能是很贤惠的,她不同意。她就大怒,说:“我有一个儿子,要让他循天理。”那循天理,就是不要抛弃这个患病的女人,抛弃了就让她更没有办法。“如果循天理去做,自然命运就能长久;如果背弃了礼节,伤害了仁义,就会有祸过来。”他妻子还很有正确的见解。


所以就娶了柴家的女儿过来,回家。第二年,他的儿子就考取了进士;考取了进士,那个媳妇,病也好了。以后生的三个儿子,都很显贵。


R-C999.jpg


所以从古以来,那些娶瞎眼的女人或者有病的女人为妻子,他们大多数还能生一些高贵的子女。那为什么会出现这个情况呢?就是由于这些能娶瞎女、病女的人,说明他有一颗仁爱之心。那也就是:上天有好生之德嘛,你为上苍来包容了一个人。那上苍呢,也就会优待一个人。这就是善有善报。


最后一个例子就是“邪淫负托”。有一个读书人叫王静侯,为人非常谦和。突然有一天遭到了“雷击”,被雷打死了。那大家就很惊讶:这么一个好人,怎么被打死了?


但人是好是坏,一般人看不清楚,只是看表面现象。民间就会扶乩,扶乩就有一些仙人临坛。有一天就请仙人来判事,就问这个事情。这个仙人就在乩坛上说了。说王静侯,他在某年某日,在苏州应考的时候,做了一件伤天害理的事情。这个事情是什么呢?他在一个人家住,这家的主人被诬陷到监狱里面去了。这一家的妻子看到王静侯是读书人,又看到他很忠厚的样子,就托他办事。就把家里的财宝拿出来,请他去活动关节,让她的丈夫离开牢狱——出狱。


R-C (2).jpg

王静侯看到这位妻子——弱妻,弱女子可以胁迫,就逼着奸污了人家。并且还把人家钱没收,自己匿下来了。并且把人家那个妻子还置于死地。他自己以为这个事情做得很隐秘,官府也查不到。民不举官不究,做得天衣无缝,他以为平安无事,但是罪福报应却是天网恢恢。所以才会被天雷所击——震死,才有这个报。


如果说没有罪福报应的话,那小人乐得做小人了:“我小人,我只要做得隐蔽,不让他人知道,能够逃避法律的惩处。”但是殊不知,这种因果法则是贯通三世的。时间上贯通三世,空间上是贯通着天、人。天人、天仙知道,所以就会对他惩罚。所以因果的学说,能够助扬一个国家的教化,辅翼儒家教化之不足。这样的功德是很大的。


收藏  纠错

上一篇:【劝导世善】造千万人来往之桥
下一篇:最后一页