【劝导世善】果报丰厚

东林寺文宣部  2022-08-28  点击  次  

“百福骈臻,千祥云集,岂不从阴骘中得来者哉?”这是《文昌帝君阴骘文》的最后一句,是总结性的一个结语。这是举出你修福修善的成效而言,总收全篇《阴骘文》之结局。与前面的“广行阴骘,上格苍穹”遥相呼应。“百福”就是比喻多的意思——很多的福报,全都过来了;“千祥”——很多的祥瑞,都像云一样聚集了。这些百福、千祥的云集,都是从你修阴德当中得来的。所以谈百福千祥,统而言之,说你获得的果报之丰厚,这是总的概括。


如果具体的去分辨的话,就是前面所讲的种种止恶修善的行为:行时时之方便了……你“行时时之方便”,就有方便的“福祥”,你“作种种之阴功”,就有作阴功的“福祥”。你修的善大,你的福祥——就是福德、吉祥,也大;你修的善小一点,你的福德、福报和吉祥就小一点。这一点也是如影随形,如响应声,而非常快捷。就像你击鼓,你只要一击,马上就有声音。


微信图片_20220428204901.jpg


《阴骘文》有个核心的字眼,如果用现在的写论文,就叫中心词。中心词就是“阴骘”。在这短短的五百四十四个字里面,这个阴骘出现过两处。前面开始谈文昌帝君自己的修行,就谈到“广行阴骘,上格苍穹”,就是广泛地行持阴德,来对上感格天心。所以“广行阴骘,上格苍穹”是文昌帝君自己以身垂范——“立教”。自己汇报自己一十七世士大夫身这样的福德获得的功效,是由于广行阴骘。那最后这句话谈到“百福骈臻,千祥云集”,也一定是从积阴德里面过来的。那么这是文昌帝君“鼓励”这些读书人,也就是我们,读书人作为我们代表。一切儒、佛、道的修行人,都要仰体、效法文昌帝君这样的心行,也要以“上格苍穹”的阴德得到幸福美满的人生。


这里举出一个故事。这个故事主要是谈天竺国频婆娑罗王有位大臣,他所享的福报是天人的福,比国王的福报还来得丰厚。国王一看,“大臣家里用的什么都比我好”,当然就有点不平衡,甚至就想把它占为己有。谁知道这位大臣很有福德,国王的兵力过来了,他里面走出一个大力士,很高大,举住那个黄金的杖一挥,四十万的人马都跌倒了。他有这种保护的力量。所以这国王一看,知道是他的福德所致,不可以用国王的势力来夺回,才把兵撤了。这个大臣也是由于以恭敬心供养三宝所得到的天福。


收藏  纠错

上一篇:【劝导世善】吉神拥护
下一篇:最后一页