【劝导世善】又恶男女疑

东林寺文宣部  2022-09-16  点击  次  

《欲海回狂》

 周安士 


太极生两仪,两仪生四象,而人类兴焉。则男女形体,实天地所生也。天地既生男女,又恶男女之事,是诚何故?


 

首先看第一个问题,它是从《周易》里面引申出来的一个道理,来生起的一个疑问。

 

孔子作《系辞传》,在上卷里面就有一段对《周易》的整个世界发生学有一个阐释,“是故易有太极,是生两仪”太极生两仪——“两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业”。这段话怎么理解?对这个“易”,是从体相用三方面去谈的,这里是探讨易的形而上的一种本源性的道理。



640 (3).jpg

 

“易有太极”。“太极”这两个字对中国人来说非常熟悉了,就是天地未分之前的浑然一体的那种状态,所以它有一个阴阳鱼。这个“易”是什么?易就是“易,无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故”的那种很本体性的东西。在周敦颐写的《太极图说》当中,他就有一种创造性的诠释。他把“易”解释为“无极”,无极生太极,太极生两仪。所以,如果太极还有一个内含的阴阳的功能体在里面的话,那无极可能就是空性的,更形而上的了。

 

“太极生两仪”。这“两仪”,一般就讲是阴阳。所以伏羲画八卦,一个是阳爻,一个是阴爻,阳爻就是一横,阴爻就是断开了的两短横。这个阴阳可以生起“四象”,四象就是二爻的演化——老阳、少阳、老阴、少阴,所以可以理解为春夏秋冬的更迭。这就是“两仪生四象”。“四象生八卦”。四象是从两爻里面——阴爻和阳爻演化的,八卦是从三爻演化的。所以要起卦,一定要有三爻。三爻有乾坤震兑……这些,以八个事物来表证宇宙的万物。这就是四象生八卦。


640 (2).jpg

“八卦定吉凶”,怎么说?八卦又有错综——错卦、综卦,就形成六十四卦,八八六十四卦。六十四卦里面的这种爻又可以错综,形成三百八十四爻。六十四卦、三百八十四爻就能够把人生的、宇宙的、国运的吉凶悔吝在那里呈现出来。为什么要从这个象来推测它的吉凶呢?《周易》就是为君子谋的,就是要为君子趋吉避凶给出一个智慧的引导。所以能够通过这个卦象知道吉凶,趋吉避凶,就能够成就伟大的事业,“吉凶生大业”。一般阴阳、尊卑、贵贱、男女就在这个过程当中显现出来了。

 

那生四象、生万物、生人类。这样看起来,男的形体和女的形体乃是天地所生的。所以中国文化讲三才——天地人,人是顶天立地的,是要“参赞天地之化育”的。这是用易理来谈。

 

他提出的问题就是:天地既然生出男女,而且人为万物之灵,得天地之灵秀之气生起的生命,既然人类的繁衍都要靠男女,怎么又讨厌男女的这种淫欲的事?这是什么原因?

 

640 (4).jpg


这里面就涉及到一个价值判断问题。周安士居士回答,“男子有室”——“室”就是有妻——男子长大了要娶妻;“女子有家”,女子长大了希望有丈夫,这也是父母的心愿。“男大当婚,女大当嫁”,也是生命的法则,这是没有问题的。但是,这里是谈邪淫问题。如果青年男女“不待父母之命”,传统社会很强调父母之命、媒妁之言,这是得到合法的、符合礼义婚姻的一个先决前提,现在不等待父母的同意,就“钻穴逾墙”——这是孟子的一句话。就是有围墙,钻个洞穴,男女之间相互窥看,甚至欲望性很高,爬墙过去幽会。

 

父母看到子女这个样子,他就会厌恶,就会把他看得很贱,大家也不会看重这样的人。连父母都对这个钻穴逾墙的人讨厌和贱之,那天地自然也一样。这就说明男女的这种欲望要受礼的精神的约束,这种行为才是认可的,才是合理的,才能得到大家尊重的,表达这个问题。


收藏  纠错

上一篇:【劝导世善】怎么修阴德?
下一篇:最后一页