【劝导世善】大富贵人,往往多造淫业,何以不见有报?

东林寺文宣部  2022-09-26  点击  次  

问:大富贵人,往往多造淫业,何以不见有报?

——周安士《欲海回狂》


就是在世间法当中,“大富贵人”就是:当大官就是贵人;做大买卖的、很有钱的叫富人,大富人。这些都是多生多劫修了点福报,今生成为大富贵人,但大部分人在富贵状态当中会迷,会不相信因果,会藉助他的富贵的势力来造恶业。


其中,最容易造的就是淫业——邪淫。因为他有条件,他有的是钱,他有的是地位。“往往多造淫业”,那为什么没有看到现世的果报?好像他还活得很滋润呢?


拜佛台 (2).jpg


这里谈因果就是不能看得那么短,不能用一世去看,三世因果,佛教对这个有一个概念叫“异熟果”。就是大富贵人今生虽然造了淫业,但是由于他宿世——就是前世或者前多少世——他的福因善缘比较厚,今生成熟了。今生成熟,他就享受以前的善因善缘的果报,所以今世虽然他造恶业——邪淫,流连于花街柳巷——今世虽然恶,但是他还要先享他原来的福报,但今生他造的恶业会在今后及来生或多生以后受报。


就好像今年本来是欠收,大旱,大水。但凶年当中,仓库里面还有谷子,还不至于挨饿,是由于仓库里面的谷子是去年或者前几年存的。但是今年的凶年灾荒,到了明年就要受苦了,今年没有收成了。所以,善业的果报亦复如是。


所以,谈三世因果善恶业的报——异熟果报,是非常复杂的,唯佛才看得清楚的。所以谈因果,很多人讲:“看到很多恶人都很得意,善人都很潦倒,哪有什么因果?”这不是一世谈的,这一定要三世去谈才能够说得清楚的。


——节录自《淫业决疑论》


收藏  纠错

上一篇:【劝导世善】又恶男女疑
下一篇:最后一页