【劝导世善】“中阴身”是什么意思?

  2022-11-03  点击  次  

经称中阴身,何谓也?

——周安士《欲海回狂》


佛经里面常常讲“中阴身”,这是表达什么意思?中阴身是表达众生临死的时候,神识出来,还没有下一期生命,还没有找到一个生命的载体,这中间的这段五阴的身就叫中阴身。前阴身就是现在我们这个五阴身,后阴身就是投到哪个道里面去,或者做猪了、变牛了,或者修善修得比较好,到天上去了。中阴身一般是最多七七四十九天就会投生的,为什么人死之后要做超度七个七?


所以,这个中阴身就是指神识,又叫“魂识”。在大小乘经典当中对这个都有很多的介绍,包括中阴身投到北俱卢洲是什么情况,投到饿鬼道是什么情况,投到天上是什么情况,什么样的景象呈现出来,都有详细的介绍。《涅槃经》讲,人在临命终时,眷属就会哭泣了。所以真正修道人了生脱死,绝对不能哭泣,一哭泣就麻烦了,就把他的情爱心又哭出来了。


释迦三尊像.jpg


有一个受五戒的优婆塞,本来修行还蛮好的,结果临命终时,他的老婆就在旁边哭哭啼啼:“你走了,我怎么办?”搞得就动了情爱之心, “哗”就在他的老婆的鼻子里面变成一条虫了。他的老婆还在那一把鼻涕一把涎地在那里哭,哭得正好就是鼻涕出来了,擤一下鼻涕,里面都有一个虫。她也不知道是她的丈夫,就准备用脚去踩。旁边有一个比丘是证阿罗汉果的:“不要踩!这是你的丈夫。”她说:“我丈夫精进修道,怎么会这样?”他说:“就是你在旁边哭,对你情爱,离不开你,变成虫啊。”这么可怕!所以这个比丘就为这个虫诵经、讲法,这个虫一下子觉悟了,就生到天上去了。


所以,眷属一哭,这个人又贪生怕死,惊慌失措。四大分离是很痛苦的,如螃蟹落汤,生龟脱壳,叫作“死苦”。四大分离的时候,第六意识不起作用,就分辨不出亲人了——我们一般的行为都是第六意识当家作主的——第六意识不当家作主,阿赖耶识的善恶业种子全都起来了。就好像一个国王不能发号施令,这些乱臣贼子、土匪都起来了,就乱了。


这时候阿赖耶识的今生乃至多生多劫善恶业的种子俱时现前。所以,临命终时他会有境界,他会跟那些看不到的人去说话,他会参与到那个境界里面去。《地藏经》说,可能多生多劫的冤亲债主诈亲含笑,变成你的父母、亲属,很亲切地微笑,是准备把你引到三恶道里面去的。这些都是死亡的一些情况。


地藏菩萨三尊像.png


一般生命是寿暖识,识存在才有暖气,才有呼吸。神识一离开,暖气没有了,呼吸终止了。呼吸终止了,过去的五阴身——死亡之后,我们这个活的生命就是过去世的五阴身——灭了,中阴身就起来了。如果“唰”一下子看到跟自己有缘的父母交会,去投胎了,那中阴身就灭了。未来入胎,无明缘行,行缘识——识就是神识,识缘名色,色就是四大,识就是精神现象。然后在母胎里面吸取母亲的营养,形成六根,十个月,第一个七天是什么,第二个七天是什么,第三个七天……佛经讲得非常详细。这就是中阴身。


未来的中阴身在母胎里面,最后十月怀胎满足。出生前三天,母体当中会有股风,一股风就给你颠倒,让你的头,头向产门,就出来了。头向产门,就像两座大山挤压一样,挤压,生不下来,接生婆就会用手掰着他的脑袋。这时他很痛苦,婴儿的皮很细,一接触那个皮,包括风吹皮都像刀剑割身一样的。所以,婴儿是非常痛苦的。


为什么婴儿一下地就“哇”地大哭?旁边的人还拍手称快:“哦,生出来了,生出来了!”所以我们诞生的第一声啼哭就会预兆着一生的痛苦——“苦啊,苦啊,苦啊”,叫苦。基本上没有哪个笑咪咪地出来的。笑咪咪出来,大家都觉得可能不正常了,只是“哇哇”哭,哭得很厉害。


所以“灯生暗灭”。灯生,就是这一期的生命五阴身产生了,原来五阴身就灭了,这叫文成印坏。“灯灭暗生,相续不断”。我们的生命在六道轮回当中相续,不能说就是一,但它是相似,又是相续不断的。所以,无量劫以来我们相续不断地轮回。就好像做梦,做了这个梦,再接另外一个梦,再接另外一个梦,是这种情况。


收藏  纠错

上一篇: 【劝导世善】男胎与女胎的形成依据是什么?
下一篇:最后一页