【劝导世善】贞雁宿世不邪淫,何以亦堕鸟身?

  2022-11-13  点击  次  

问:鸳鸯、鹑、鸽,因宿世造淫,故今世为淫鸟。而飞雁丧偶,至死不合,宿世不淫明矣,何以亦堕鸟身?

——周安士《欲海回狂》


这叫“贞雁堕阴疑”。在飞鸟当中,像鸳鸯、鹑、鸽,这些都是淫鸟。淫鸟就是上辈子造的淫业多,下辈子变成畜生道,可能就成了鸳鸯、鹑、鸽。天天是在地愿为连理枝,在天愿为比翼鸟,一天到晚都要跟男的、跟女的要成为比翼鸟,那可不成了这个东西吗?因为希望成为这个。


但是雁很有意思,古代的婚礼当中要送雁。雁有一个特点,无论是雌的雄的,丧失偶之后,就不再跟其他的雁在一起了,很贞节的。男的送雁到女方,表明:我娶了你家的女儿,我一辈子要像飞雁一样,爱情专一,白头偕老,即便你女儿去世了,我也要一个人过。女方一看,不错不错。所以这个飞雁,说明它宿世是不邪淫的,是很忠贞的,但为什么也堕到鸟身里面来呢?


640.jpg


这里面的业缘关系是很复杂的。众生造十恶业,一般是下三恶道的。十恶业,邪淫是其中之一,造其他的九种恶业都可以堕到畜生道。还有一种造的恶业很重,直接下地狱道,展转地,地狱道罪受完了再到饿鬼道,饿鬼道受完了再到畜生道。它的来处各有不一,还有从天上直接就到畜生道的。它不是线性的,它是多元的。鸳鸯、鹑、鸽是从淫业——一看是淫鸟,肯定邪淫的习气很重——堕的。“孤雁之报”,是从其他的恶业来堕过来的,不是由淫业堕过来的。


《俱舍论》专门是对于小乘经典的概述,天亲菩萨著的,还有一个颂。《俱舍论》讲,人造恶业,业缘因果是堕到畜生道。但堕到畜生道,由于造的业有差别,造业的心想动机有差别,所以堕的畜生道的种类也有差别。


在这些种种不同种类当中,邪淫的淫欲重的,就生到鸽子、麻雀、鸳鸯这些。瞋恚烦恼重的,就生到蛇、蝎子这些有毒的里面。愚痴盛的,就生到猪——猪,一看就很愚痴,吃饱了就睡,睡饱了就吃,头小小的,身体大大的,肯定是愚痴的恶业。羊啊。还有蚌和蛤,它在那个很硬壳里面,见不到阳光,它就在那里面,在那个蚌壳里面昏睡,这都是愚痴的表现,一睡一千年。


640 (1).jpg


骄慢盛的、很骄慢的,生到老虎,老虎很骄慢,它就很高的地方一下子扑过来。但老虎有一个好处,它有节,就是吃饱了它不会再动你了,不会说抓了一个人吃饱了,还抓另外一个人先关起来,储存起来。人不一样,人就有储存欲,所以人更可怕,老虎还不怎么可怕。虎、狼、狮子,这些都是骄慢生的。


“掉戏”,就是心很躁动的,就生到猴子类,猴子一天到晚抓来抓去的,不大安静。很小气、很吝啬的,就生到饿狗当中。今生有东西舍不得给别人,自己有点好东西,等别人不在,偷偷地吃,那下辈子生到饿狗当中。


所以,恶道都是我们的十恶心行所感应上的,所以为什么要修十善业道?修十善业道才能够生到人天道。有十善业道的基础再来修佛法,可以得声闻果、缘觉果,乃至大乘的佛果。这些因果关系都是法尔自然,天经地义,不差一毫的。


——节录自《淫业决疑论》


收藏  纠错

上一篇:【劝导世善】“中阴身”是什么意思?
下一篇:最后一页