【劝导世善】出世法是身后事,何不等晚年再修习?

东林寺文宣部  2022-11-24  点击  次  

问:淫欲固是生死之根,不可不断。但出世之法,乃身后事耳,晚年修习,未为迟也。

——周安士《欲海回狂》


“晚年修习疑”。说淫欲,现在知道欲界的众生就是这个烦恼最重,“淫心不除,尘不可出”,我们在三界无央数劫的轮回不休,就是有淫欲,这是生死轮回的根本,“不可不断”。


但是要修这个出世间法乃是“身后事”,就是死亡之后的事,下一辈子的事。我现在还年轻,我等到退休之后,晚年再来修行也不迟,现在趁中青年,世界这么丰富多彩,五欲的享受这么滋润,我现在先做这个,修行,晚年再说。


残荷-6.jpg


这里其实就是要了解一个情况。做任何事情,尤其是修了生脱死的这桩大事——“凡事豫则立”,无论是世间事业,还是出世间道业,预先去做,才能成立;预先不去准备做,就废了,就做不成了。所以闻道之后就要开始修道的,就要“学而时习之”的,不要等到晚年去修。


生命在呼吸间。多少天灾人祸!自古以来的坟墓,有很多都是青少年,各种战争来了,死的都是年轻人。不要以为我们就能活到七老八十,或者幻想自己能活一百二十岁。等晚年而去修习,这个观点很普遍。有时候有些人来寺院,我们跟他讲念佛法门,他听听也不错:“等我退休以后,再说吧。”等他退休以后。


晚年修习,就如感到饥饿了才开始耕田、播种,干渴了才去挖井一样,来不及了。“凡事豫则立”,就是先准备好了,签证签好了,绿卡拿到了,随时就可以走了,应该是这样的。何况能够活到晚年的,目前的人有多少能活到晚年?


残荷-8.jpg


“举世尽从忙里老,谁人肯向死前休”,这两句话是非常的精辟。滔天之下,芸芸众生,都是在忙忙碌碌当中衰老,认为有很多的事情要做。我要考学,我要考驾照,我要考这个证,我要弄那个事业——一天到晚忙得很,我要去应酬,我要去那样……。


衰老了,还有一个特性,就是临死之前,叫他把事业心先放下,他都放不下——是这么可怕。他忙惯了,忽然让他闲下来,他受不了,多少退休下来的人,他一天到晚要找发挥余热的事情,他生命没有寄托。这种人就是到退休以后,他也不会修行,他也要找很多事情要做,比他没有退休之前还忙,他觉得:我多么重要,这个单位聘请我,那个单位聘请我。


所以我们的这个习性,对有为事业的执著,有一句话就是:秤砣落东海,到底才知休。秤砣放在东海里面,让它中间要停下来,停不下来,直到海底才——哦,差不多了。到死前了,死了没办法了,只要还有口气,他还要干这个干那个。修行不容易,所以趁早觉悟。


——节录自《淫业决疑论》


收藏  纠错

上一篇:【劝导世善】贞雁宿世不邪淫,何以亦堕鸟身?
下一篇:最后一页