【劝导世善】改形易道,这是生命的真相

东林寺文宣部  2023-01-21  点击  次  

我们一般人读这些善书,往往是心都比较粗糙,气都比较浮,心粗气浮不能去沉思默会。随着我们的业力越来越大,我们读书,往往对那些武侠、言情、五欲的书看得津津有味,饭不吃、觉不睡都可以。一看这些善书,一拿到手上就打瞌睡。


这就是现代众生的特点,他看不进去,他内心有一种很强的,抵抗这种善的信息进入内心的力量。这就是我们身体魔性的力量,他有一种本能的抗拒。勉强去看,他都是心浮气躁地去看,不能去了解圣贤的句子当中的微言大义。


所以即便去看《文昌帝君阴骘文》,对这个「吾」字,对这个「身」字,常常是一带而过。没有在心里认真地思维:为什么有个「吾」?为什么有个「身」?一个放在前面,一个放在结尾。


微信图片_20230121123516.jpg


这个「吾」和「身」是完全不一样的。所以要认知到,这个「吾」是可以转生为身体的,但是这个身体是不可能跟这个「吾」等量齐观的,它不是一回事的。所以这个「吾」就是神识,「吾」就是主人。这个「身」,身体就是客,有时候叫“客尘烦恼”,是坚固妄想的产物。


那么这个客,「身」是不真实的,是虚幻的,是苦恼的。我们真正的生命价值是在主人这个地方,是在「吾」。这个「吾」,主人是无量劫以来长期存在的,是不生不灭的。这个客,这个身体是可以改形的,改变形状的,转变它的相貌的,一下子来,一下子走的。改形易道,这是生命的真相。


我们即便行了五善,仁、义、礼、智、信。你下辈子转了一个人身,改变面貌,你在世的父母、子女相见都不认识啊。如果改变一个身体,改变成一个牛的身体,马的身体,那更不认识啊。他会改变他的形象,用什么来改变,就是这个「吾」,你这个身体造作的恶业,在这个「吾」——神识里面的业力决定我们改什么形,易什么相。


——节选自《文昌帝君阴骘文广义节录》讲记


收藏  纠错

上一篇:【劝导世善】人若知道有来生,自然修取来生福
下一篇:最后一页