【释疑解惑】如何对治自己的心量小、易瞋怒?

东林寺文宣部  2022-06-12  点击  次  

请问法师:众生习性难改,我下决心要改,在生活中如何具体有针对性地对治自己的心量小、易瞋怒,如何让自己性格更好一些?


答:首先你能够了解自己有烦恼习气,也下决心要改变,这是一个善心。但要付诸行动不容易,冰冻三尺,非一日之寒。你说要改,境界现前,依然如故,碰到冤亲债主现前,无明火又会冒起来。


2123.jpg


易瞋怒,这也是因为业缘关系。世间人和人之间,有的一看就生欢喜心,很有亲和力,这是好的因缘;有的一看,就是心里不舒服,就不想见他,甚至见了就想骂他,想打他;或者对方都也是,你怒目圆睁,对方也是对你很凶巴巴,这就是冤亲债主,冤家路窄。冤家,一定是路窄的!因为多生多劫,你欠了人家的命债、情债、财产方面的债,或者很多的怨气,人家报复你,一定要追随你——你在哪一道,就跟着你到哪一道去。然后跟你还得要有关系,或者是你的父母,或者是你的子女,或者是你的夫妻,或者是你的上级,或者是你的下级,总是跟你产生关系,这个债务关系才能了断。如果你生在震旦国,他生到了非洲,你一辈子不能碰面,这也不行。所以,易瞋怒,这确实要回光返照,这是自己的业力。易瞋怒,就是对方可能无缘无故地骂你,诽谤你,打击你,你会觉得:为什么他这个样子?作还债想,没有无缘无故的,一定是有原因的。


修忍辱波罗蜜。所以修行人特别不能瞋怒,一念瞋心起,百万障门开,这个瞋恨是障碍慈悲心的。瞋恨心一上来,就会一定要把对方置于死地,他才痛快的。但这样去做,无论是他得罪你,还是没有得罪你,你都是在造很重的恶业。


640.jpg


所以怎么把心量打开?怎么去修忍辱波罗蜜?学布袋和尚。我们天王殿供的大部分都是布袋和尚——唐五代时示现在宁波的一个布袋和尚,他是弥勒菩萨的化身。他笑容满面,憨憨的,呆呆的,肚子很大,包容一切。布袋和尚包容到什么地方?有个偈子,有点打油诗的样子。就是:有人骂老拙——老拙就指自己;老拙只说好——骂得好;有人打老拙,老拙自躺倒——你要打我,我自己躺在地上去;有人唾老拙——在你脸上吐痰,这不是很侮辱人吗?让它自干了——擦都不擦;我也省力气,他也省烦恼。他修忍辱修到这个程度,这就要般若智慧了,这就要无我的精神了。有般若的无我的精神,心量才能打开,才能包容一切!包容一切,就是包容世间难以忍的人和事。


佛陀给我们示现了一个榜样。提婆达多多恶劣,诽谤佛,骂佛,要杀佛,要破和合僧,要争取僧团的领导权,公然对佛陀说“你老人家年纪大了,该休养休养了,僧团归我来管了”,诸如此类。直到最后一次,提婆达多爪上放了毒药,以跟佛陀礼拜的机会,来把这个毒药刺到佛陀的脚上。这个太恶劣了!地下裂开洞口,这就生身陷入阿鼻地狱。但是提婆达多有善根,阿难尊者一看,地狱都现前了,叫他赶紧“南无佛陀”——让他忏悔,南无佛陀。提婆达多也念了一句“南无”,还没有念下句,来不及念了,哗!下去了。


对于这样的恶人,佛还惦记着他。有一次跟阿难说:“提婆达多,你是不是去看望一下他,看看他在地狱里面活得怎么样?”阿难尊者乘神通过去了。鬼王会问:“你找谁呀?”他说:“我要看望提婆达多。”鬼王就问:“你要看望哪尊佛的提婆达多?”这一问很有意思,就说明每尊佛来到这个世间示现八相成道都带了一个提婆达多过来。这很有人生哲理,说明要成佛离不开提婆达多,这是逆增上缘。这就是一把钝刀,要磨得犀利,恰好在粗砺的磨刀石上,才磨得犀利,所以一定要有阻碍的。


20181221234140357.jpg


阿难说:“我要看望释迦牟尼佛的提婆达多。”那就见到了提婆达多。提婆达多说:“你来了,感谢你。”阿难说:“我是代表佛陀来慰问你的。”他说:“你告诉佛陀,我生活得很好。虽然在地狱里面,但我享受三禅的快乐。”说明提婆达多是示现的——佛是示现八相成道,提婆达多也是示现恶人,他不是真实的恶人。


这在大乘佛经才由本垂迹,告诉真相。《法华经》专门有一品叫《提婆达多品》。提婆达多曾经作过释迦牟尼佛的老师,传授《法华经》的,所以这一期是以老师的身分来示现一个冤亲债主、冤家对头。在声闻教里面是授记提婆达多为辟支佛——就是未来他会成辟支佛,辟支佛的名称就叫“南无”。在《法华经》,他授记作佛——提婆达多是我的善知识,我由于有提婆达多故,快速地圆满菩萨的六度,快速地成就阿耨多罗三藐三菩提。提婆达多在未来多少多少劫之后,劫名是什么,住多少劫,他的佛号叫“天王如来”。


我们看佛陀的示现,他对于这样的示现的恶人宽宏大量,没有一念的怨恨,而在慈悲地关爱他,在下地狱的时候还要拯救他,以后还给他授成佛之记。所以我们一定要打开心量,特别对冤亲债主,得要像对亲人一样地对待,这叫怨亲平等。虽然对凡夫来说很有挑战性,但我们要向这个方向奋斗。


收藏  纠错

上一篇:【释疑解惑】五戒弟子想学国学算不算学习外道经典?
下一篇:【释疑解惑】边做家务边听经有罪过吗?