【释疑解惑】如何处理做义工与念佛修行的关系?

  2022-08-14  点击  次  



· 信众 ·



请问法师:学佛人如果想依教奉行,把念佛排在第一位而无暇参与义工所从事的各项慈善活动。我们应该如何在工作之余,妥善处理好做义工与念佛修行的关系?做义工是不是只在修福报,没有功德?



· 大安法师 ·



答 :净业行人是要福慧双修的。做义工通过布施自己的时间、体力、经验、智慧来利益大众,是积累福德的良佳方式。做义工发心纯正,不求回报,三轮体空,那做义工不仅是有为的福德,也是无为的功德。你以无为的心去做义工,有为的福德就当下变成无为的功德,也是我们增上往生品位的资粮。


但要注意“以念佛为主,做义工为辅”的原则,不可以“做义工修福德,无暇念佛”为借口,荒废念佛正行,至少要保持一天一万声佛号的数量。世间人一般比较注重修持有为的福德,而对无为之道感觉漠然。


1171660459667_.pic.jpg


曾经有居士问过我,假设有两个人,一个人常常做义工办慈善事业,做了很多利益社会的事 ;另外一个人一天到晚不干事,就在家里念佛。那么这两种人谁更能往生?


他提出这个问题,就有一定的倾向性,一般人对前者比较看重,而实际上后一种人更能往生。因为老实念佛是一切善行中之至善。执持名号,具足六度万行(莲祖、蕅祖均有类似开示)。在以念佛为主的前提之下,要尽心尽力地去做好服务众生的义工,在做义工过程中贯穿念佛。并把做义工的福德回向法界众生,共同往生西方极乐世界。这样,念佛与做义工便相辅相成了。

 

收藏  纠错

上一篇:如何处理做义工与念佛修行的关系?
下一篇:最后一页