【释疑解惑】如何理解“直心是道场”中的“直心”?

  2022-08-23  点击  次  


请问法师:如何理解“直心是道场”中的“直心”?


答 :直心就是正直心、真诚心。而凡夫众生大多是弯曲的心、伪诈的心,在我执和利益的驱使下,充满机心用事,由此导致人格的瓦解,人际的紧张摩擦,种种烦恼。是故,儒佛圣人悉皆教化众生要具真诚心。诚者,天之道也 ;诚之者,人之道也。


《大学》中所述内圣外王之学 :格物、致知、诚意、正心等,你能够诚意、正心,就是直心。首先从格物(格除不合理的物欲)入手,由此获得内在的智慧,这样意念才会真诚,心才会正直。如果私欲重,人我分别心强,那必定意不诚、心不正,由此就遮盖了他本有的佛性和智慧。唯有真诚心、正直心才能最大限度地把如来藏的德性开发出来。


2241661235069_.pic.jpg


《佛说观无量寿佛经》开示往生净土的条件:圆发三心,即得往生,即至诚心、深心、回向发愿心。“至诚心”就是正直心,一切修道人必须要有正直心。但是吾人想靠自己的力量很难做到正直,比如与生俱来说假话的习气,在阿赖耶识中丛集诸多种子,随时不经意地又打妄语,在道理上也知道不对,然境界现前,又故态复萌。所以,还是要好好念佛。


众生的心是弯曲的,而佛号是阿弥陀佛正直心的外显。念佛的时候,这弯曲的心才随顺佛号的正直而正直。就好像蛇性弯曲,要让它自己直很难,然蛇进入竹筒子就不得不直。故云“佛号投于乱心,乱心不得不佛”。所以,我们要在恳切念佛上获得正直心,又以正直心去念佛,二者形成良性互动。 


收藏  纠错

上一篇:【释疑解惑】如何处理做义工与念佛修行的关系?
下一篇:最后一页