【释疑解惑】如何正确理解和实践“信愿行”?

东林寺文宣部  2022-10-19  点击  次  

问 :如何正确理解和实践“信愿行”?只要有了信愿持名,就一定能往生吗?


答 :往生的条件是信愿行三资粮,这三者是有机的整体,由信启愿,由愿导行,由行落实信愿。


信要深,深信极乐世界的真实存在,深信阿弥陀佛具有救度我等凡夫的威神愿力,虽然吾人烦恼厚重,但不会障碍阿弥陀佛的救度。深信我与阿弥陀佛同体,阿弥陀佛悲心不舍任一众生,当然也不会遗弃我这个苦恼的浪子。


信愿行字图.jpeg


愿要切,深心厌离娑婆,欣求极乐。以般若正观觑破世间的幻相,一心系念极乐妙严。


净业行持中有烦恼习气是正常的,凡夫的心都是不清净的,在烦恼的中间只要信愿持名。就好像在水火(所谓贪欲如水,瞋恨似火)二河中有一条四五寸宽的白道,走在执持名号的白道上,就能得到释迦、弥陀两土世尊的加持,能令我们从娑婆此岸到达极乐的彼岸。因为这是阿弥陀佛对十方众生庄重的承诺,是阿弥陀佛十劫以来成就的大愿,惠以众生的真实大利。


阿弥陀佛与小童子.jpeg


我们同阿弥陀佛有着一个神圣的契约 :我等众生只要信愿持名,阿弥陀佛决定度脱我等到极乐世界。换言之,阿弥陀佛只要我们“南无”,即全身心交托,这“南无”(归命)就含摄信愿持名,阿弥陀佛就帮我们解决一切问题。


“信愿”能感通弥陀大悲愿海,“持名”顺应弥陀因地“立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中”的愿心。证知 :我们只要信愿持名就能往生,无须其他任何条件。我们应随顺佛语,生如是决定信心。


收藏  纠错

上一篇:【释疑解惑】“都摄六根,净念相继”的意义
下一篇:最后一页