【释疑解惑】“唯心净土”,为何还要求生西方?

东林寺文宣部  2022-10-28  点击  次  

问 :“自性弥陀,唯心净土”,古德多有言及。西方极乐世界就在当下自己一念心性之中,所以不必求生距此十万亿佛土之遥的净土。弟子甚感困惑,请法师慈悲开示。



答 :诸佛说法,事理双备,不可执事迷理,尤不许执理废事。自性弥陀,唯心净土,是从理上立言,道理虽是,然不是凡夫的境界。


首先得明了何谓自性,何谓唯心。自性乃清净妙明本性,又云自性天真佛。心这个概念,在佛经中有时指妙明真心 ;有时指攀缘心 ;有时指八识的妄心。


佛8.jpeg


说自性弥陀,是对吾人介尔一念体性而言,性具无量光寿,寂照不二,即阿弥陀佛。唯心净土是对妙明真心而言,此心广大无边际,究竟如虚空,量周沙界,西方极乐世界亦不越一念心之外。


是故,阿弥陀佛极乐世界与吾人心性同体相关,心、佛、众生等无差别,斯言确哉!然这悉是从理上建言。那么从事相上来说,距娑婆世界十万亿佛土之遥远的西方确有极乐世界。


来迎图.png


净土是妙明真心之显现,亦不离凡夫现前一念。我等凡夫眼下全体是心意识用事,烦惑重重。是故,不可执理废事,宜从事修入手,持戒念佛,读诵经典,广修福德,求生净土,俟往生到极乐世界,方可现量亲证“自性弥陀,唯心净土”。


是故,唯心净土,实有十万亿佛刹之遥远的极乐世界可到 ;自性弥陀,彼土实有一尊阿弥陀佛可以亲炙。如是认知,不执边见,理事圆融,这才是大乘中道了义,才是净业行人之正见,于此不可颟顸。


收藏  纠错

上一篇: 【释疑解惑】如何正确理解和实践“信愿行”?
下一篇:最后一页