【文钞选讲】若未通彻,当一门深入

东林寺文宣部  2022-10-23  点击  次  

伏愿和尚发菩提心,宏扬此法。倘净土经论,尽皆通彻,则何幸如之。若或未尽钻研,或恐违背本宗,不敢称性发挥,当权将宗教两门工夫,暂时歇手。

——《与大兴善寺体安和尚书》


作为一个住持法道的大和尚,必须要把这个心发起来。末法众生根机越来越陋劣,就是要靠丛林的方丈和尚带着僧团。真正来发起住持法道、续佛慧命的菩提心,不仅仅是撑一个门庭,只顾自己。


那发菩提心,要利益广大的众生,就得要宏扬念佛求生净土一法。这个法,是释迦牟尼佛来到五浊恶世,悲愍众生,大畅诸佛之本怀,惠以众生真实之利的大法。


 慧炬.jpeg


了解了净土一法的重要性之后,那怎样去宏扬这个法呢?首先自己要通达,自己在这个法门当中是一往情深,一门深入。自己无论在知见上,在修行上,都堪称大众的楷模,而不仅仅是口头上叫别人去修,自己不修的。那这是一个原则问题。


净土宗的经典,是佛一代时教,称性而说的,经就是佛所说的圣言量;论就是菩萨依据圣言量来造的论,各种注疏,各种论述。那这些净土的经论,一般在我们中国,就说是五经一论了。那个论,虽然选了天亲菩萨的一个论,净土论著,还有昙鸾大师的注。那这个论方面,在《净土十要》以及其他的著述当中,都属于这样的论。对这些经论,如果都能够通达,了解透彻,那何幸如之,说明和尚就有正知正见。


五经一论.jpeg

 


但这个话好说,这个事情不好做。净土经论要通彻,这不是件简单的事情。净土宗这句佛号好像很简单,愚妇愚夫都能念,三岁小孩都能念,但净土宗里面的机制、原理,那是非常深广。


净土宗是建立在佛的果地上的一个法门,蕅益大师曾说,净土宗实际上是唯佛与佛方能究竟,九法界众生靠自己的福德智慧力,不能相信,不能理解的。所以说,对净土经论“尽皆通彻,则何幸如之”。那这种人如果全都通彻,那他就不是一般人了。

 

所以重点是放在下面。倘若对净土经论还没有完全地去钻研深入,对于净土的信根和信力,就有折扣。这样的话,他原来又修行他的宗门教下的法门,如果没有完全钻研,又恐怕违背原来所修的本宗的法门,于是就不敢在信众面前,或者其他的修行人面前“称性发挥”。那在这种情况下该怎么办呢?就应当暂时地将宗教两门工夫“暂时歇手”,把你原来宗门教下的那些经典、修行方法,你要放下来。


——节录自《与大兴善寺体安和尚书》讲记

收藏  纠错

上一篇:【文钞选讲】印祖谈自己出家前的心路历程
下一篇:最后一页