【文钞选讲】一门深入,专门熏修净土

  2022-11-10  点击  次  

一般的人,特别是对于有文化程度的人,一接触佛教,就恨不得把三藏十二部全都读遍,博览、多闻,这是他读书人的本能的冲动。尤其现在是信息时代,网上的东西太多了,于是他就什么都听。看了很多书,听了很多光盘,看了很多视频,头脑当中可能就是一盘浆糊。看看这个看看那个,都觉得好,那就麻烦了。

 

于是,都觉得好,他怎么修行呢?今天修修这个,明天尝试那个,并且还说,等我都尝试完了,比较完了之后,我再来决定我到底修什么法门。那这里的风险很大。一则,你能不能都尝试完?二则,尝试完了之后,你有选择的能力吗?那佛说的种种法门,只要佛说的都有他的法味,佛说的就像蜂蜜,“中边皆甜”。


微信图片_20210608200244.jpg

 

你深入一个法门,都有它的一点味道,于是这个味道,你就觉得越来越有味道,但是这个味道、这个法门能不能解决生死问题?能不能应你的根机?这是一个大问题。虽然大乘经典很多、很好,是不是像印祖所说的,暂时歇手,全都放下来,一门心思就看净土的经典,这其实是非常重要的。

 

本人原来接触净土,从1989年以来,还幸好有一个出版社让我搞一本《净宗法语大观》。因为要搞那本书,就读了很多净土宗的经典。读了之后,还要从里面摘一些比较重要的出来。名词、名相概念要把它查找出来。查找出来之后,还要把这段净土经论文句翻译成白话文。其实这里面还是很不容易的。那就由于要搞这本书,就迫使我就在净土经论里面不断地看,不断地去斟酌,去挑选,去比较,才使净土的一些理念慢慢地在内心当中有点感觉。就是那个书出来,校对都要校好几遍,几遍的校对,又慢慢地熟一点,才感觉到这个净土法门所讲的那个境界、那个义理太高了。


而我们心性当中的东西,距离这个净土的境界有相当的距离。所以这个相当距离,在我们的业力层面、认知前面,它本能地就有一个很大的隔离层。这隔离层用佛经的话来说,就是油和水的关系,油就只能够漂在水上,入不进去。那怎么要入进去呢?一定要长期熏修,一定要做钝功夫,慢慢地才能渗透一点进去。渗透一点进去,你能得点利益,尝到一点法味。甚至这个净土的境界,你还能够观想一点出来,因为你太熟了。如果不熟,你是观想不出来的。


 宝树.jpg


你说西方极乐世界七宝树,可能我们有一个七宝树的概念,但是从宽泛来说,从细微来说,它有很多东西。这个七宝树,它的根、茎、枝、叶、华、果,它是什么样关系?它的每片叶子,八万四千脉,这个脉又是一个天然的图画,每一个脉又能放八万四千光,每一光又能显现八万四千色,那每一个叶子和叶子,它都是种种珍宝合成的。你就想象这个七宝树的光色的交相互渗,是怎么一个绚灿的情形。

 

然后它又是有七重宝网,每个宝网当中又有五百亿个宫殿,每个宫殿当中又有天童,每个天童又有璎珞,璎珞又能放多少多少光。它的那个华,是动的,是可以旋转的。从这个华里面,又有显出果,果子里面又能放光,光又变化种种的幢、宝盖,宝盖里面又要显现他方世界种种的景象。

 

这些你需要熟悉,你才在大脑当中,哦,大概这个七宝树还有这么一些东西,要么你是呈现不出来的。所以这些一定要长期熏修。那再说这个七宝的宝树,实际上就是一切众生本具的菩提觉树。见闻觉知这个宝树,见其色,闻其声,尝其味,思惟宝树的这种功德,那在意地当中,如果我们现量地到极乐世界见到这个菩提宝树,都能得三种忍——音响忍,柔顺忍,乃至无生法忍。


地想.jpg

 

一一景物,包括它的地面是怎么一个情况,他的道和地之间怎么样的排列组合,地上又有各种华,他的图案又是怎么回事。这些你都要平心静气地去读,细心阅读。

 

那这些对我们的熏修是很有帮助的,因为这些境界都是属于真如法性的范围,那你去读这些,熏习这些,这就是以真如熏无明。我们内心就是无明暗黑的,一点光亮都没有的。那就透过这些,佛给我们介绍的极乐世界的这种清净庄严,你不断地熏习,不断熏习,就能对我们对治烦恼、开发智慧,就有莫大的好处。

 

那尤其要知道这个净土法门、六字洪名,是怎么建立的。法藏菩萨如何从契证实相的真空,由这个空性引生四十八大愿。他四十八大愿为什么会引生出来?由于空性当中,就具备着无缘大慈、同体大悲,于是这四十八大愿就是无缘大慈悲心的一个表达。由这四十八大愿,引导六度万行,就从自性当中,称性而起了西方极乐世界的依正庄严。那这种机制,是很符合真空妙有、中道了义的。


宝楼.jpg

 

所以这些,你就要对阐扬净土的经论不断地去熏习,不断去阅读,不断地去思惟,不断地去观照,这样你净土的信根、信力就能出来。这样你对这个净土法门,你信心越足,你一门深入的信心就越加固,那这个信心坚固到什么程度?就是犹若金刚。

 

金刚不为其它的金属所坏,而能破其它的金属。所以你对净土的信心,不为其他的宗门教下他宗的知识所破坏,而能够摄受其他的宗门教下来修净土法门,这就是你的力量所在。这种力量也是来自于两土世尊慈悲加持、护佑结果。


——节录自《与大兴善寺体安和尚书》讲记


收藏  纠错

上一篇:【文钞选讲】平心静气阅读思惟阐扬净土的经论
下一篇:最后一页