【文钞选讲】凡所受用,无不如意

东林寺文宣部  2023-01-20  点击  次  

思衣得衣,思食得食。凡所受用,无不如意。而诸凡用度,皆是化现。非如此土,由人力造作而成也。

——印光法师《与徐福贤女士书》


极乐世界的生存、资生用具非常自在,一切由心回转,你念头一动,想要衣服,自然衣服就披在身上,不需要我们去种棉花、来纺织、来染布、要裁剪,这都不需要。而且你想要什么款式,就有什么款式;想要什么颜色、流行色,就有什么流行色;想要什么材质,就有什么材质。


我们有时候看好像都是在讲神话,但这些确实它是真实的。思衣得衣、思食得食,你念头一动,想要饮食,这个饮食,七宝钵器,自然在前,百味饮食,自然盈满,这个饮食就在前面。饮食在前面,它有一个放饮食的几,还有你的座具,这些座具也都是七宝,等你念头一想:不要,它自然就没有。

 

所以一切资生受用都是随心所欲,都能够如往生者的意,一切用度都是自然而然变化而显现的,不像我们这个世间是由我们人要工作、要耕种来造作出来的。


微信图片_20220828101520.jpg


这一点是善和恶的一个非常重要的决定因素。我们这世间为什么恶多善少?就在于我们这个世间一切资生用具一定要辛勤劳作才能得到。既然辛勤劳作得到,说明它匮乏。匮乏就会有战争,竞争、争夺这种资源。在争夺这种资源当中,就会用尽心机、就会不择手段、就会造作种种的恶业。

 

西方极乐世界,乃至他方世界、好的国度,它都不需要自己人工去做,他念头一动自然有,就不需要去进行生存资源的竞争和掠夺,他自然就不会造很多的恶业。


实际上我们每个众生都有“应念而至”这样的一个功能,只是由于烦恼太重,这个功能在我们身上体现不出来。所谓“心想事成”,心想事成是决定的,但是我们的烦恼的心,实际显现不出来。你很想吃这个苹果,你想着苹果,苹果来不了。但你到极乐世界去,你动了念了想吃苹果,苹果就能现前。

 

微信图片_20220828101534.jpg


为什么?它是符合一种科学的原理的--质量和能量的转化。质量就是一种现象性的东西,它能够转化为巨大的能量。爱因斯坦的质能互变公式:E=mc²,就谈这个问题。比如一个很小的原子,经过裂变,能够释放巨大的能量,这就是造原子弹、中子弹的一个原理。


质能是可以相互转化的。质量可以转化为能量,能量也能转化为质量。能量是什么?我们一个念头就是能量。这个能量是可以转化为质量——一个东西的,但是我们现在的能量太散了,所谓散乱的心,它不能凝聚在一个临界点上产生这个东西,但从原理上是可以显现这个东西的,但我们显现不出来。

 

西方极乐世界的那种心理的能量很集中,你只要念头能量一上来,马上质量就现前。它也符合爱因斯坦质能互变公式的理论。这不是神话。


——节录自《与徐福贤女士书》讲记


收藏  纠错

上一篇:【文钞选讲】莲花化生,长生不死
下一篇:最后一页