【专题开示】佛的十力

  2021-10-21  点击  次  

第一种是:是处非处力。这都是谈因果的——知道因果的法则,如是因才能得如是果。比如你修五戒法就能得人身,修十善业道就能生到天上。你如果五戒十善不修,想生到天上就无有是处,叫做非处。女人想作转轮圣王,无有是处。转轮圣王只能是一个,如果这个世界有两个转轮圣王,无有是处。那转轮圣王尚且一个世界不能有两个,那佛来这个世间也只能是一尊佛,如果同时出现两尊佛就会乱了。


一佛应化,千佛响应,那千佛过来帮助都要示现为菩萨的身份。比如观世音菩萨,他就是古佛,他来到这里帮助,他一定要示现菩萨的身份,如果他也以古佛的身份出现,那就不行。所以,佛对于这些因缘果报,从是因不生是果,这些一概知道。这就是是处非处智力。


R-C (41).jpg


第二是业报智力。佛知一切众生三世诸业的因缘果报。三世就是过去世你是什么业,今生你成为什么状态,这种异熟果都了解,知道众生的业缘果报。


第三是定,就是禅定三昧智力。就是佛知道一切声闻菩萨他修的禅定是什么样的定,以及这个禅定三昧能够到达什么样的位次,乃至知道一切诸佛的三昧情形。


第四是根智力。根就是根机,佛知道一切众生的根机,是上根机,中根机,下根机。知道根机,就能够顺他的根机来说法。像央掘魔罗,虽然是一个恶人,但是他根机很利。所以他杀母,甚至要杀佛,就在杀佛的过程当中,他追不上,佛就一边走一边跟他说法。竟然使央掘魔罗证到了阿罗汉果。这就是上根机。


R-C (34).jpg


周利槃陀伽属于钝根。钝根,不能教得太多,就教他两个字“扫帚”,扫啊扫,也扫出了一个阿罗汉。孙陀罗难陀,他淫欲心重,就先带他到天上看天女,再带他到地狱看沸腾的油锅,让他把欲望的心降下来。这些佛一概知道,所以他一说法就很相应,让他证果。


第五是欲智力。欲就是众生种种的乐欲、兴趣、爱好,佛都知道。


第六是性智力,就是佛知道众生的、世间的种种的差别之性。


R884000e83415130ae90d4c61d9f4f025.jpg


第七是至处业智力。佛知道一切,你修什么道,能够到达什么样的结果,佛知道。


第八是宿命智力。佛知一切众生种种宿命,一世二世乃至无量劫的世,而且超过阿罗汉。阿罗汉只知道八万大劫之内的宿命,佛是知道无量劫的众生的宿命。


第九是天眼智力。佛的天眼能够见到众生,生生死死的业报等相。


第十是漏尽智力。佛的一切烦恼习气全都断尽,于是佛就能够入一切众生心,能够随众生的心来作种种佛事。


收藏  纠错

上一篇:【专题开示】决定往生
下一篇:【专题开示】下心含笑