【专题开示】下心含笑

  2021-10-25  点击  次  

在南阎浮提,如果有一些大人物,福报大的,像国王、宰相、大臣、大富长者、大刹帝利、大婆罗门,就是这个国家的精英阶层了。这些人也是多生多劫修福报过来的,也是曾经修布施过来,才得到这样的社会上的尊贵的地位。希望这些人继续修布施。


如果这些人遇到“最下贫穷,乃至癃残喑哑,聋痴无目,如是种种不完具者”,布施的对境一般讲有悲田,有敬田。敬田就是对父母、对圣人以恭敬心去布施;悲田就是对最贫穷无告的人布施。其实佛就更强调一点,所施的是悲田,是这个社会上最贫穷的人,乃至六根不具的人,哑巴、聋子、驼背,这些人真是生存都是没有能力的。


佛陀一笑.jpg


那这个大国王等,要对这些人做布施,而且在布施的时候,不能具傲慢心,要有大慈悲心。这些最贫穷的人,六根不具的人,你的同情是什么情况?他就是我的同胞兄弟,他跟我是同体的,这些众生的苦难,就等于自己的苦难。他由衷地发出这种慈悲心。然后他的心是非常谦下的,不是高高在上的。要尊重被布施者,要有平等心,要含着亲切的笑容,要亲自给他去布施。拿着饭,你不能举案齐眉,也要端得比较高地赠送给这些下贱之人。


《华严经》讲那些大菩萨示现的国王,他是怎么布施的?那些贫穷下贱、六根不具的人到这里,他开无遮大会,无遮就是平等,不管什么人来全都布施完。穷人从远地来,这个国王是跪在那里布施的,跪在那里迎接。我们可能是一看都惊呆了。这就是具有大慈悲心的人,下心含笑尊重一切众生的人,他才法尔自然地能做出来。我们业力凡夫心有分别,觉得自己有几个钱,看到穷人就很傲慢,这种心即便你布施出去,功德都很少。


平衡.jpeg


那这个国王大臣亲手遍布施,平等地布施,他不能看谁顺眼就多给你点,看得不顺眼你给我靠边站,都不能这样,平等。如果万一自己法务繁忙,你派人去布施,你得要非常柔软地安慰,要说清楚你不能亲自来的原因,让这些贫穷的人知道,国王真的是今天有重大的国事活动来不了,而不是说你故意不去。一般的贫穷下贱的人,如果国王亲自给他一个东西,那这个穷人是内心欢喜,他会欢喜很长时间。


国王如果以这样的心态去布施,那就超胜你布施一百条恒河沙沙子那么多的佛的功德。看对境,好像布施百恒河沙这么多佛的功德,那不得了的大,实际上你布施贫穷下贱的人,你用这种慈悲心,下心含笑去布施,超过布施百恒河沙诸佛的功德之利。布施的心态摆在第一,布施的对境放在第二,这样去校量它的轻和重。其实这也是教我们一种佛法的思考方式和未来做事的方式。


收藏  纠错

上一篇:【专题开示】佛的十力
下一篇:最后一页