【专题开示】下品下生

  2021-10-29  点击  次  

下品下生章,是彻底彰显阿弥陀佛至极悲心愿力的一章,也是五浊恶世末法的众生、罪业深重的众生得到拯救的一章。


下品下生的位次是什么样的人呢?是具足造作五逆十恶这些重罪的凡夫人。他是什么样的恶业都敢造,这说明他愚痴颠倒,一点智慧都没有,也是一点敬畏感都没有,彻底地不信因果,不信轮回,放纵自己的贪欲,无所不为。


具体来说,就是造作“五逆十恶”。父母对我们恩德最重,不仅不去孝养,而且还杀父杀母。圣人对我们法身慧命的教化,恩德很重,不仅不依教奉行,而且要杀圣人。僧团是住持法道的一个载体,他不仅不去护持,而且要破坏,破和合僧。佛是三界极尊,不仅不去顶礼供养,而且还有害佛之心,出佛身血。



佛陀的微笑.jpg


当然,这五逆对我们众生来说,直接出佛身血没有机会,唯一能直接出佛身血的是提婆达多。提婆达多就是由于要害佛,用种种的手段,几个方法都不行,最后就想利用顶礼佛陀的时候,手指甲沾满剧毒,准备害佛。走到中路的时候,地裂开,就生身陷入阿鼻地狱。出佛身血,包括佛灭度之后,一些佛像他来砸碎,这些砸佛像的人现生就有恶果体现出来。


十恶就是指身口意三业的恶业。那从因果来看,五逆罪随便犯了一逆,都会直接下阿鼻地狱一劫。阿鼻地狱就是无间地狱,五种无间,一人亦满,多人亦满,受苦无间,一昼夜万死万生,非常痛苦。如果犯多种逆罪,那就是经历多劫了。


当他五逆十恶这个极重的罪都敢造的话,那其它的坑蒙拐骗的事情,那就更容易小菜一碟地去犯了,这就是“具诸不善”。身口意三业都是恶业来庄严,也是不以罪恶为耻,反以罪恶为荣。在教内僧团亦复如是。如法的比丘、持戒修行的比丘都会不受欢迎,只能到深山老林里面去。


这些五逆十恶都敢造的人,他就是愚痴之人,不信佛法,不信因果,肆无忌惮,无法无天。虽然他自己不信,但是因果的法则仍然在他身上体现。由于他在生前造作这么多的恶因,临命终时就一定感得地狱的果报。造作的恶业越多,下地狱受苦的时间就越长,“经历多劫,受苦无穷”。只要看看地狱里面种种的苦刑,那是胆战心惊。


12017906600714.jpg


昨天也有人提问,四十八大愿当中,十八愿“唯除五逆,诽谤正法”不得往生,那现在《观经》讲下品下生章里面没有提到谤法,只是谈到五逆。这就说明谤法的罪更重。但十八愿,从阿弥陀佛的立场来看,只是从预防的角度来讲。因为这两种恶业,罪业很重,一点福德都没有,谤法是一点智慧都没有。如果这两种同时造,就直接入阿鼻地狱,多生多劫不能出来。所以佛是唯恐众生造这两种罪恶,就善巧方便地说只要造了这两种恶,就不得往生。


但是就阿弥陀佛的慈悲心来说,也不是要舍弃这样的众生,还是有摄受之心。所以下品下生章里面就取五逆,除谤法。五逆的罪已作,但只要还能信愿称名,也会慈悲摄受,令他往生。但这里讲谤法的罪没去造作,也只是从预防的角度来说。如果他也谤法了,临终还能忏悔,也可以往生,阿弥陀佛也是摄受他往生。只不过是往生之后,他在莲华里面要住多劫:或者六劫,或者十二大劫,那十二大劫就最长的了。


那这等罪人在莲华里面有三种障碍:第一是不得见佛及菩萨圣众;第二不得听闻正法;第三不能到他方世界去承事供养他方诸佛。除这三种障碍之外,就不会有其他的苦了。在莲华里面,这些往生者所受的快乐犹如比丘入三禅之乐。就娑婆世界秽土来说,在三界当中最快乐的是在第三禅。第三禅就叫定生喜乐地,就是由深妙的禅定所生起的身心的快乐。所以虽然在莲华里不能出来,但是享受三禅的法喜快乐。这样来看,虽然在莲华多劫不开,但至少比下地狱要强很多。


所以这里善导大师就提出这个法义,从抑止门,就是预防众生去犯的这个层面去建立“唯除五逆,诽谤正法”。但万一他犯了,还能够忏悔回转,还可以摄受往生。


收藏  纠错

上一篇:【专题开示】下心含笑
下一篇:最后一页