【专题开示】上品中生

  2021-11-26  点击  次  

“上品中生者”,这是标举往生的位次之名,叫辨定其位。这个位次的众生是什么根机呢?是大乘次善凡夫人。发了大乘心,比上品上生,善行略为次一点的凡夫人。


那下面就谈他受的什么行法了。受法不定,“不必受持读诵方等经典”。不必就是他的条件不是很高,或者能够读诵大乘方等经典,或者不得,就是没有去读诵大乘方等经典,就是不把它作为一个往生的条件。


上品中生往生条件,主要是谈“善解义趣,于第一义,心不惊动”。虽然读的经典不多,但是读的很少的经典,哪怕一句一偈,对这个一句一偈的法义把握得很准,善解义趣。尤其这些法义当中,对般若的空性——第一义谛就是谈空性的。听诸法的空性,心不惊动,不惊不怖不畏。



微信图片_20211125195706.jpg



《金刚经》讲,如果听到金刚般若的空性能够不惊不怖不畏者,不是在一佛二佛三四五佛种善根,乃是在无量的诸佛种过善根的人,才能够闻到空性不惊不怖不畏。因为业力凡夫是很怕空的,什么都空了他就没有着落了,因为他心是攀缘的,他一定要攀缘一个东西,他才安心。说一切法如梦、如幻、如影、如泡、如焰,他听了很害怕:什么都没有,那我干什么呀?


但是般若的空性就是谈这个问题。一切缘起法自性本空,都是梦中事、水中月。我们众生的一个巨大的颠倒就是把虚幻的东西认为是真实的。在展示这个缘起法的虚幻性、梦幻性的当下,说毕竟空,无所有,很多人听了他很害怕。不仅色法、心法一切皆空,生死轮回也是空,无为也是空,凡夫法是空,圣贤法也是空,涅槃法也是空。一切法皆空,一切法如幻如化。


涅槃也没有真实性,涅槃也如化。所以,无论是三界六道的轮回法,还是出世间的三贤十圣,从它的体性来看都是毕竟空,无所有。如果善根深厚,般若气氛很深的人,闻到这些他能够坦然,他不怀疑,他能够接受。对第一义心不惊动,这在宗门下属于开悟者。向上一著,千佛不传,对空性的证悟。



微信图片_20211125195647.jpg



般若的空性当中,也并不破斥缘起法的因果。谈因果是从缘起法的层面去谈的。如果在体性上来说,也没有因果。但是,佛法是谈体性,谈理,一定要谈事,理和事要双备,不能执理废事,所以在事相上要“深信因果”。深信因果就是深信世间和出世间两种因果。


这两种因果,在世间行善就能够得安乐,造恶就会导致痛苦,这种因果法则真实不虚;出世间法,也是修戒定慧,才能息灭贪瞋痴,才能够断烦恼,才能出离生死。对这些不加一点怀疑,不加诽谤。如果对因果不相信,有怀疑,那就构不成福德之行了。那世间的人天福报,尚且不可得,何况得生净土呢?


所以,一个净业行人必须深信因果。但是很多人还是口头上。如果真的深信因果,他的畏惧心就会生起来,他的自律精神,自我调控系统,他害怕,不敢干坏事,他有自律的精神,这些都来自于深信因果。持戒,为什么要持戒?有因果我才持戒。



微信图片_20211125204351.jpg



下面就“不谤大乘”。一般来说,不诽谤大乘佛法,好像这是最起码要做的,为什么它也属于功德的范围呢?还属于上品中生往生的条件之一呢?其实这里面不简单。因为大乘佛法所展开的是不可思议的道理,但众生都是在逻辑思维生活惯了,他都是在可思议的范围当中用经验、常识、知识技能去判断一切。


所以对不可思议的大乘佛法,他不能理解。超情离见,他常常就会诽谤。所以《大般涅槃经》说,曾经有半恒河沙这么多数量的诸佛所,你曾经去亲近供养过,你才可能在末世、恶世遇到大乘佛法不诽谤。就是你不诽谤大乘佛法,都说明你曾经供养过这么多佛。所以,以这样的功德要回向发愿求生西方极乐世界。一定要发愿,标定所归之处。



收藏  纠错

上一篇:【专题开示】上品下生
下一篇:最后一页