【专题开示】持念期生净土

  2021-12-04  点击  次  

 发了无上菩提心之后,怎么具体把这个菩提心落实下来?这里,就落实在一心念佛上。“专心持念”,谈专心,就是一门深入,不夹杂其他的事情。持念,持就是受持,受而不忘为持。

 

“阿弥陀佛万德洪名”,怎么理解万德洪名?阿弥陀佛一个名号具足万德,就叫万德洪名。但是,也不要把这个“万”具体理解为十百千万的万,还不是具相的一万的意思。这个万是指所有,就是阿弥陀佛的名号,具足阿弥陀佛因地当中六度万行的所有功德。

 

那阿弥陀佛又是佛中之王,法界藏身,也就意味着这句名号具足着十方三世一切诸佛的功德。佛的功德无量无边,但常常会表述为十力、四种无畏、十八不共法。

 


东林大佛胜缘记[00_12_17][20201105-203555]_副本.jpg


持念阿弥陀佛万德洪名的目的是什么?“期生净土”,目的就是期生净土。期就是期待、希望的意思。什么叫净土呢?超越五浊就为净土。我们这个世间就是五浊恶世,西方极乐世界正好是五清的刹土。所以念这句阿弥陀佛,转五浊为五清:转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲华化生,转命浊为无量寿,那五清的刹土就为净土。

 

这几句话就有内在的逻辑关联。念佛,如果不发大菩提心,就难以与阿弥陀佛本愿相应,不相应就不能往生。那这句名号,就是阿弥陀佛大菩提心的结晶,这是第一。



31-151104195941195.jpg


第二个意思,虽然发了菩提心,如果不专门念佛,也不能往生。通途教理也发菩提心,上成佛道,下化众生。如果他发了菩提心,要生生世世在这行菩萨道,要在这么一个世间来成佛,那他就不会去专门念佛,那也绝对不能往生。所以,这里面就有一个密切的关联。

 

站在净土宗的立场来看,以发菩提心为正因,执持名号为助缘,而后指向求生净土,那就能成就。这个发菩提心,就是发成佛度众生的心。我们念佛的目的是为了往生净土,往生净土的目的是为了成佛,成佛的目的是为了度众生。所以,信愿念佛求生净土,就已经具足着大乘的成佛度众生的本质内涵。所以,深信切愿即无上菩提。这是修净业法门的行人不可不知道的一个道理。


收藏  纠错

上一篇:【专题开示】上品上生
下一篇:最后一页