【专题开示】恭迎阿弥陀佛圣诞 | 追溯阿弥陀佛发愿之因缘

  2021-12-20  点击  次  

追溯阿弥陀佛本愿之缘起,能予吾人以深刻的启发。对阿弥陀佛称为大愿之王,西方极乐世界超胜独妙,常没众生皈命阿弥陀佛最能得救等之所以然,能获致相应的解答。


阿弥陀佛发愿之因缘



阿弥陀佛因地发心修道,启建大愿的过程,在诸多净宗经典,尤其在《无量寿经》中多有记载,经云:过去久远无量不可思议无央数劫,锭光如来出兴于世,度脱无量众生,皆令得道,乃取灭度。于锭光佛后,又有光远佛等五十三尊古佛,悉皆示现成佛,广作佛事。最后一尊佛名世自在王如来,讲经说法,教化众生长达四十二劫。  


在世自在王佛示现成佛时,有一位国王,闻佛说法,欢喜开解,即发无上菩提心,弃国捐王,行作沙门,名叫法藏比丘。


法藏比丘高才勇哲,心量广大,诣世自在王如来所,稽首佛足,右绕三匝,长跪合掌,以偈颂赞叹佛德已,向佛恭表愿心:“令我作佛,国土第一;其众奇妙,道场超绝……十方来生,心悦清净,已至我国,快乐安隐”。并表示“假使身止,诸苦毒中,我行精进,忍终不悔”的坚韧道心。随即恳请求法:“愿佛为我广宣经法,我当修行,摄取佛国清净庄严无量妙土,令我于世速成正觉,拔诸生死勤苦之本。世自在王佛当即开示成就大愿之密因:“如所修行,庄严佛土,汝自当知。”直指当人自性本来成佛,自性本具万法的奥理。


合掌的僧人.jpg


法藏比丘虽然明了自性功德不可思议,自力修持最终亦能成功,然为了快速实现严土利生的宏愿,他恳请世尊为其开示诸佛如来庄严净土之妙行,以佛的开示,作为如说修行快速圆满大愿之准范。世自在王佛看出法藏比丘志愿深广,发心真切,即说出殷殷诲勉:“譬如大海,一人斗量,经历劫数,尚可穷底,得其妙宝。人有至心精进,求道不止,会当克果,何愿不得。”   


于是,世自在王佛即为广说十方诸佛刹土天人之善恶,国土之粗妙,并以神力加持,令法藏比丘清晰睹见诸佛刹土相状,如同图像教学。如是说法长达一劫。  


法藏比丘闻佛说法竟,自处静室,便一其心,自得天眼,彻视他方佛刹的景况,于诸佛国土善恶之因,粗妙之果,一一思量分别,撷其优胜,摒其劣陋。用五劫的时间,以幽邃的心智,起发无上殊胜之愿,精心构思了一个最极理想的佛国与胜异方便的往生法门。



法藏比丘.png



尔后,法藏菩萨再到世自在王佛所,禀告自己所启立的大愿。世自在王佛欢喜赞叹:“汝今可说,宜知是时,发起悦可一切大众。”法藏菩萨发愿已,并说偈曰:“我若当证大菩提,如斯弘誓实圆满,愿动三千大千界,天众空中皆雨华,是时大地咸震动,天华鼓乐满虚空,并雨栴檀细末香,唱言未来当作佛。”(《无量寿经》唐译)


说偈完毕,应时大地震动,天雨妙华,散落在道场及法藏菩萨身上,空中自然奏起天乐,歌呗赞言:“决定必成无上正觉!”如此殊胜瑞相,表明阿弥陀佛大愿缘起,乃法界最胜不可思议之大事。



收藏  纠错

上一篇:【专题开示】至诚之心
下一篇:最后一页