【专题开示】为什么要吃长素?

东林寺文宣部  2022-01-14  点击  次  

为什么要吃长素?这就是秉承着大乘的佛法,慈悲心。

《梵网经菩萨戒》里面直接有一句话:食肉者,断大慈悲种。吃肉的人,就断掉了大慈悲的种子,而大慈悲的种子就是成佛的种子。也就是说吃肉之人,他就成不了佛了,直接是这么严重的。

为什么呢?一个大乘菩萨,是生命都是给众生的,怎么可能把众生的肉来滋养自己呢?这哪是菩萨的心和行为呢?那我们念佛是大乘佛法,念佛是为了成佛的,所以要求要更高,应当吃长素。

佛法讲吃长素,从目前世界的现状来看,是最具有时代精神的。我们目前的很多生态问题、环境问题、资源的匮乏问题、众生的欲望膨胀问题等都跟吃肉有直接的关系,乃至于天灾人祸、战争问题。


0192955bb6d9f6a8012099c8342df0.jpg@1280w_1l_2o_100sh.jpg


佛法是众生平等的观念,为什么不能吃肉?在大乘佛法看来,至少有三个主要原因。

第一,这些动物跟我们一样有佛性,它也是未来佛,尊重它们的佛性故,不应吃肉。

第二,这些动物在无量劫的轮回过程当中,曾经跟我们互为父母、兄弟、六亲眷属,吃这些就等于吃自己父母,为孝道故,不能吃它。

第三,是为了阻断冤冤相报的恶性循环,今生作为人吃了这只羊,你是人比较强大,羊没有办法,但是因果法则是吃半斤还八两。下辈子这只羊受完了它的畜生道的恶业,转为人身了,我们这一生作为人,造了恶业,下辈子转为羊了,那转为人的羊,再吃转为羊的人,你吃我,我吃你,生生世世这么互相吃。一个菩萨了解这个真相,当下截断。所以应当要吃长素,我们自己身体力行。



9e3df8dcd100baa1834c19334c10b912c9fc2ed1.png


但确实有些人业障比较重,就是吃不了素,那怎么办呢?就给他一个方便,那就持六斋或者十斋。六斋就是每个月的初八,十四,十五,廿三,廿九,三十,这叫六斋日。

为什么这六斋日要吃素呢?这是有依据的。就是四天王天,还有忉利天,他们会考察人间的善恶,来巡视。所以这六天你不要做坏事了,一做坏事被这些四天王天碰上了,那你可是罪加一等了。如果做善事,那就会得到奖赏。


收藏  纠错

上一篇:【专题开示】得微妙法 成最正觉 | 恭迎释迦牟尼佛成道日
下一篇:最后一页