【专题开示】不可不知的譬喻

  2022-05-08  点击  次  

我们要思惟得人身是很不容易的。这种得人身之困难,佛陀用种种的比喻来比况过。比如有一个常常提到的盲龟值木,大海当中一只瞎眼的乌龟,每一百年才伸出头一次——出来一次。无边浩渺的大海漂来一块木板,木板当中正好有个圆孔。那么这样的概率是,盲龟一百年出来一次,正好头伸出来,伸到了这块随意漂流的木板当中的圆孔里面。


应该说这概率非常低,然而得人身比这还难。得人身很难而失人身却非常容易,因为我们这个人身是受无明、行、识,这些十二因缘前面几种盲目力量的导引,来到这个世间。我们不知生从何来,死向何去,很难了解生命的真相,很难回光返照去把握我们这一期难得的生命。

 


微信图片_20220504203739.jpg


这就好像在黄昏旷野的小路上行走,沿路他看到很荒凉,旁边也有很多骷髅,背后正好被几只老虎追赶,他逃命,逃命逃到悬崖峭壁,没有退路,但有一棵树,他就攀着这棵树的树藤躲避。这棵树就在峭壁的悬崖上,下面却是汹涌的大海水,看到的是三条毒龙张开口正在等着他。上面有老虎在虎视眈眈,下面有龙口在接着他,他攀着的那个树藤,就是他唯一的一个救命的地方。但是这个树藤的根部却有两只老鼠,一白一黑,在咬树根。


这时候他就面临着一个很危险的境地了,下去是死,上也上不去,唯一赖以生存的还是岌岌可危。就在这时候,那棵树上蜜蜂掉下来几滴蜂蜜,他就接那几滴蜂蜜在吃,这一吃非常甘甜,他就觉得很满足。在这种满足的过程当中,他都忘记了他的处境是什么。

 

那么用这个来比喻我们凡夫众生,来到这个世间上,他被无常的老虎、冤家债主追赶,等他逃到悬崖峭壁的时候,下面毒龙代表贪、嗔、痴三毒烦恼,张着大口,等我们堕到三恶道里面去。两只黑白老鼠代表白天和黑夜,每天都在追逐着我们的生命。这几点蜂蜜就代表我们在这个世间当中一点名闻利养、财色名食睡的享乐,当他在这种享乐当中,他都忘了他是什么样的处境。于是他在这种所谓五欲的享乐当中放纵自己的烦恼,造做诸多的恶业,就掉到了毒龙口里去,掉到深渊里面去了,这就是我们生命的真相。


微信图片_20210803120034.jpg


我们该怎么办呢?这就是要闻信佛法,我们要解脱即将要掉下去的困境,要解脱自己,我们不能迷惑在五欲六尘的所谓虚幻的享乐当中。这就是我们在这难得的人身当中要闻佛法,佛法最根本的是我们有佛性啊!一切众生皆有如来智慧德相。有如来的智慧,有如来的福德,三十二相八十随形好,无量的神通、无量的光明、无量的智慧。而我们现在却是这样潦倒,这样憔悴,这样的苦难。

 

尤其悲哀的是,在苦当中还不认识到我们苦,还在以苦作乐,生不起一念的出离之心,放不下诸多的东西。对这个世间五欲六尘、家亲眷属,如胶似漆,缠绵不已,很难从这个里面奋然地跳出来。所以我们要认知自己这种与生俱来的烦恼对我们的缠缚,使我们的道力这样的微弱。



收藏  纠错

上一篇:【专题开示】修道的人,就是学这个死字
下一篇:最后一页