【专题开示】净业正行

  2022-05-12  点击  次  

当我们选择了净土一法之后,那怎么在修行上落实?在修行上又有两种:一种是正行,一种是杂行。这也具有善导大师的特点,他非常强调专修。什么叫正行呢?就是要专门依据净土经典来修行,这叫正行。隋唐之际时就是净土三经,现在经过扩大,就叫净土五经。依据净土五经修行,就叫正行。

那具体落实在身口意三业上,天亲菩萨在《往生论》建立五念门,也就具有着正行的内涵。身口意,身业礼拜门,就专门礼拜阿弥陀佛;口业赞叹,就专门来称念弥陀名号;意业观想,就专门观想西方极乐世界依正庄严;再加上作愿门,你把前面的修行功德发愿求生净土;回向门,就是回向净土,还要回向往生极乐世界再回来度众生。

善导大师谈正行跟这个精神理念是相通的。要读诵,就一心专门读诵《观经》《阿弥陀经》《无量寿经》等,这是指他的口业——口业赞叹门。意业,就一心专注的是思想、观察、忆念极乐世界依正二报庄严,这是指意业。如果身业要顶礼,就一心专门顶礼阿弥陀佛。如果要口称,就一心专门称念阿弥陀佛名号。如果要赞叹供养,就一心专门赞叹供养阿弥陀佛。


20220430-hejian-4774.jpg


这也提出五种,使我们的心就跟阿弥陀佛极乐世界产生密切的关联,心不要散,不能说今天念这个名号,明天念那个名号,后天再持一个什么咒。好像佛菩萨很多,一一都要念到,一一都要供养到,如果缺漏一个还担心是不是怕得罪哪位菩萨。佛菩萨都是来度我们的悲心,不会跟我们过不去,大家都能一心来念阿弥陀佛,每位佛菩萨都会高兴,所以一定要专。专,你的行持就正了。

在这五种正行里面,尤其要把一心专门称念弥陀名号拈出来。称念名号,行住坐卧四威仪,不问时间的久近,念念不舍这句名号,这就为正定之业,得到正定聚的胜妙之业。所以一个净业行人,一句名号就是命根子,一句名号就是整个的法界。当我们系念这句名号的时候,我们当下这颗心是面对着整个的法界的,是面对着阿弥陀佛全体果地上的功德的。


那一佛的功德也是一切诸佛的功德,也就是说我们所系缘的对境是十方三世一切诸佛全体的果觉之海。当我们能念的心和所念的佛完全打成一片的时候,所谓全心即佛,全佛即心,心佛一如的时候,当下你也是阿弥陀佛了,所以这是正定之业。一心专念弥陀的名号,这就在随顺阿弥陀佛的本愿。


微信图片_20210612074322.jpg


阿弥陀佛因地作法藏菩萨的时候,思惟五大劫终于升华出了一个普度九法界众生的方法。这方法就体现在一个偈颂里面:


若我成正觉,立名无量寿,

众生闻此号,俱来我剎中。


所以阿弥陀佛是愿所有的众生来称念弥陀名号,我们一心专念弥陀名号就是随顺阿弥陀佛的本愿,随顺阿弥陀佛的悲心,就能获得加持,获得感应。如果再顶礼阿弥陀佛,读诵净土经典,这些都属于助业,助业就是帮助正业成就的助行。除了正助二行之外修其他的善行,都称为杂行。


收藏  纠错

上一篇:【专题开示】不可不知的譬喻
下一篇:最后一页