【专题开示】忆佛念佛

东林寺文宣部  2022-05-16  点击  次  

这个忆佛就是忆念佛的功德,忆念佛的慈悲,忆念佛的光明,忆念佛的神通,忆念佛对我拯救的所有威神力量。你去忆这个。那这里讲这个忆,忆就是回忆,实际上这个忆里面包含着更深的意思。实际上无量劫以来,阿弥陀佛随形六道,曾经跟我们有过直接和间接的法缘关系,曾经跟我们结过缘。但结的这个缘,我们忘了。忘了,又透过一个信息,再启发你这种已经遗忘的跟阿弥陀佛结过缘的这么一个善根。


虽然忘了,它已经在我们的内心的原型里面它有这个种子。这个种子一旦激活之后,就会忆。忆,就是我曾经熟悉的东西只是忘记了,那更深切地来说,我们的自性含藏着无量的性德,大涅槃的常乐我净都有,乃至西方极乐世界无尽的庄严,我们的心性当中完整具足,只是佛把这个我们自性本具的德能给它彰显出来了,给它表达出来了。所以透过忆佛——忆这个果地上已经成就的佛的功德,是要把我们正因佛性具有佛的功德给它激活,这才具有一种忆的内涵。忆就是我们本身具有的那种印象、图像、原型。


31-1510030K445251.jpg


这个念,念佛。念佛就是作用在我们现前这一念心,上面是一个“今”字,今就是当下的心。当下的心,要系缘这个佛号或者佛所建构的西方极乐世界的种种庄严,你且去念。那这个念佛,一般它不是口字旁的唸,而是用你的心去念。你如果只是口念心不念,那不叫念佛。所以这个佛号一定要从心里出来,口里念出声音,再耳根把这声音又听到心里去,这才叫念佛,形成一种内循环。你的生命,全部的生命通过这个念贯注在这个佛号上,这就是全心即佛,全佛即心,心佛一如。所以下手处,不管众生的心多染污、多散乱,给它系缘之境就是忆佛念佛,把佛的境界作为我们所系缘之境。


那这样就是一个根本性的转换。如果佛是一个真如自性的话,我们在忆佛念佛就是真如熏无明。众生心是无明的心,修行就是长期熏习的过程,熏习的过程就是转依的过程,要转我们众生心为佛心。转烦恼依菩提,转生死依涅槃,转愚痴依智慧,要实现这样的转依。这都是在忆佛念佛的过程当中实现这样的一个熏习。这熏习,这就是功夫上说由熟变生,由生变熟,熟处变生,生处变熟。


熟处,就是我们现在众生心很熟的都是五欲六尘境界,举心动念都是想五欲六尘,不需要去作意就会想这些东西。但是众生心要去想佛的功德,要你去念佛,那开始要非常勉强的,一定要给自己定功课的,一定要去完成的,像小学生一样地监督自己的,因为佛号对我们很生疏。那要通过一个忆佛念佛的长期的熏习,慢慢地我们对五欲六尘、家亲眷属、恩恩怨怨、人我是非这些很熟的东西把它变生疏。然后把生疏的佛号、极乐世界庄严、阿弥陀佛的愿力,这些生疏的变成熟。要有一个生和熟的一种置换。



收藏  纠错

上一篇:【专题开示】净业正行
下一篇:最后一页