弘法教育 双轨并行 高瞻远瞩 法运昌隆

净土苑  2020-01-19  点击  次  

2020年元月3日,在经过四众弟子精心筹备后,杭州市安乐禅寺住持上心下海大和尚,热情邀请江西庐山东林寺凈土苑法师来杭弘法利益大众。

法务活动得到庐山东林寺祖庭上大下安方丈大和尚的亲切关怀,在净土苑常住的全力支持下,派出以昌法首座为领队,弘教部慧昙法师、德典法师、成圆法师等一行四人,于2020年元月3号至6号前往杭州余杭安乐禅寺开展基层弘法。


弘法教育 双轨并行 高瞻远瞩 正法久住
杭州弘法

弘法教育 双轨并行 高瞻远瞩 正法久住
杭州弘法 昌法首座 教唱东林佛号

此次活动以教唱东林佛号为主,同时有凈土法门基础教理开示、现场答疑等活动内容。全程四众法喜,宾主尽欢。

  事后杭州居士纷纷表示,这次听法感受殊胜。特别上了年纪的老人赞叹这样的听法,还是第一次,纷纷对照自己以前的路走偏了,感觉听法受益匪浅,发愿从今以后要随净土正法修行,一定要争取今世能去西方极乐世界!

法会参与的杭州居士、余杭居士表示,通过事后收集反馈反映,也深深被感动,随喜赞叹,心愿达到了,感恩东林寺常住!感恩弘法团师父们的慈悲成全,使得这次弘法法会圆满成功!并热情邀请法师们安排下次行程,杭州信众满怀期待。

净土苑教务部,以此次别开生面的异地集体弘法活动,将本部门年度法务“交响乐”推向高潮,并画上一个圆满的句号。

回顾过去一年的时光,净土苑教务职能部门,从无到有,从小到大,从课程单一到逐步专业精细设置,从寺内教学到异地弘法,确实有点儿于无为中无所不为,于无声处听惊雷的意蕴。在大和尚的慈悲关怀与指点下,教务法师团队经过数月的筹备与规划,净土苑教务部门于二零一九年中元节正式成立,工作有条不紊地开展。

首先是教学班级的成立及设置。

1,根据东林道风(持戒念佛家风)建设的要求,成立比丘学戒班,恭请昌法首座任班主任,义我法师协助教学。常住比丘踊跃报名投入学习,日常课堂平均保持四十位学员以上的规模,用昌法首座的话来说,可谓喜出望外!法师的教学严谨而不失生动,将戒律演绎深入学员的心田,大众反映获益匪浅。全学期完成了超过三十节课的教学任务,对引导比丘学员好乐戒律,学习律仪,行持戒律的良好修行道风,起到了重大的推动作用;


弘法教育 双轨并行 高瞻远瞩 正法久住


弘法教育 双轨并行 高瞻远瞩 正法久住
大和尚在沙弥班居士班作开示

2,沙弥班在延续已有的《沙弥学处》及《沙弥律仪》《佛学基础》、法器等课程的前提下,丰富了教学科目,先后推出《净土宗祖师传》《印光法师嘉言录》《劝发菩提心文》等课程,通过法师们的辛勤耕耘,沙弥净人从行持到思维,得到了全方位的熏习,在圆成从世俗到出世的身心转化上得到长足的进步;

3,居士班的成立并逐步壮大,得益于净苑僧团落实大和尚有关接引信众,导归净土,圆成西归的理念。课程安排,完全依据居士学员的基础而针对性设置,《净土宗祖师传》《佛学基础》《劝发菩提心文》《印光祖师嘉言录》《遗教三经》《五戒相经笺要集注》等科目,全学期完成了超百个课时的定期教学。教学成果显著,学员因学习而掌握教理,因教理而坚固信愿,因信愿而增益念佛行持,真正感受到了来自三宝的慈悲加持,获得了身心温暖于佛法僧的切身利益。

其次,在教学之余,常住培养僧才,鼓励并细节上协助教务部全体法师参加由省佛协组织的教师资格认证考核,上下沟通,如理如法应对安排。有性慧法师等六位比丘,通过了省一级的考评,目前静候中佛协最后审核资料颁发证书。如此,作为东林净土学院整体教学架构中的重要组成部分,净土苑建设弘法教师队伍不甘人后,积极进取。


弘法教育 双轨并行 高瞻远瞩 正法久住
教学场景


居士培训

其三,义工居士培训相关工作亦是有声有色,每月固定各一次的新、老义工培训课程,请亲忠首座等法师开示,从护持三宝地发心,随众听招呼培植福德,到持戒修行等诸多方面提升义工信众的道心,取得良好的效果,让僧众在建设一支高素养的义工团队中起到了决定性的引导作用。

其四,除日常的教学课程外,弘法部还组织了出家众与在家众的参学活动。



弘法教育 双轨并行 高瞻远瞩 正法久住

弘法教育 双轨并行 高瞻远瞩 正法久住
九华山参学

比丘师父们前往九华山大愿地藏王菩萨道场参拜,所行之处,言行举止威仪,展现了严谨的东林道风,得到了同道的赞叹及沿途居士信众发自内心的恭敬赞叹。一句“这才是真和尚!”平实之语,令参学团所有成员感慨万千,同时增益了出家修道的信心及荷担如来家业的使命感。


弘法教育 双轨并行 高瞻远瞩 正法久住
大和尚领众拜佛回向

弘法教育 双轨并行 高瞻远瞩 正法久住
大和尚领众拜佛

另外,在大和尚倡导下,每周一由净土苑常住组织的集体礼佛活动中,助缘细节的安排与落实,使礼佛活动形成为净土苑一道靓丽的风景,活动令四众法喜充满,并且得到了大和尚不吝赞扬之词。

又到年终,回顾短暂的一年,历历在目,全是上大下安大和尚谆谆教诲,殷殷嘱咐;常住诸多法师殚精竭虑,缜密安排;全体僧众和合共进,互相助力。与全体有缘教学相长,共沾法益。展望来年,愿心益坚,信心益增,此诚弘法利生之好时好地好因缘!吾等同仁任重道远,必竭心力以自利,必倾全力以利他。

如是,则上不负诸佛菩萨之悲心,不辜大和尚高瞻远瞩之冀望;中可表尊重己灵,不忘初心之诚意;下则能圆随机教化,满众生大愿之美德。

真诚祝愿东林寺净土苑弘法利生工作日益兴隆。

TAG: 弘法 教育 双轨 并行 高瞻远瞩 正法 久住 收藏  纠错

上一篇:【弘法报道】2016年山西大同弘法行报道
下一篇:最后一页