2011年春季弘法行系列报道之九

安养莲池  2011-04-27  点击  次  

                                         南京大学

大安法师一行的东林寺弘法团4月22、23在南京大学分别举办了两场演讲。22日下午的在南京大学的报告主题为《智慧与人生》,是小规模的演讲活动,由南京大学国学班和南京青年商会联合举办。引导企业家确立正确的企业经营的价值观,思考财富之外的人生价值。

 

     23日上午的演讲主题为《道德危机之因及对策》。这是一场面向大学师生的专题演讲。大安法师旁征博引,理事兼顾,古今结合的略带几分激情的讲演,博得南大学子报以热烈的掌声。或许学子们意想不到的是出家法师的学识能如此渊博,在外界看来是“看破红尘”的和尚却有如此强烈的爱国主义情怀和民族危机感。
    南京大学坐落于钟灵毓秀、虎踞龙蟠的金陵古都,是一所历史悠久、声誉卓著的百年名校。此次演讲是南京大学中华文化研究院和南京大学国学社联合举办的。南京大学中华文化研究院院长、宗教与文化研究中心主任、哲学系教授、博士生导师赖永海先生亲自主持这场演讲。
与赖教授举行座谈
大安法师赠送《极乐世界庄严图》给南京大学中华文化研究院
赖教授主持演讲
演讲现场
   法师从孔孟之道、老庄之学、周易之理、尧舜之德到康德、柏拉图学说,上涉天文物理,下引自然考古等学科,结合佛教理论,叙述道德的基石是因果与轮回,为南大学子们开启了分析事务另一扇窗户,有种别开生面之感。无怪乎有的学生坐在台阶的地面上或站在通道上听完了二个半小时的整场演讲。
 




演讲结束后,南大学生向法师献花

TAG: 收藏  纠错

上一篇:2011年春季弘法行系列报道之八
下一篇:【弘法报道】2013年秋季弘法行系列报道之一