18.5.8归乡之路 (五月一日净土苑简记)

东林寺功德处  2022-03-03  点击  次  

五月的天空变化之快,让人无法预估,刚刚还晴空万里,瞬间就已经乌云密布。犹如世事般无常,变幻莫测。

位于庐山市星子县境内的东林净土苑,被这场天降甘露清洗得越发风光秀丽,赏心悦目,正可谓“大佛与峰峦齐峙,净苑共湖光一色”。山顶上48米高的阿弥陀佛接引像显现出清净、平等、慈悲、智慧,让生活在尘世的人们油然感动,不由自主地想要亲近,想要得到佛的护佑……        

为了今年的五一佛七,净土苑的护法义工们在衣食住行等各方面为广大信众和游客做了精心的准备,有可供换装的居士服、精美可口的食物以及干净整洁的寮房,道路上布置了各种指引的路标和彩旗。净土苑还在各个相对集中的地点,安排了师父和义工解答和处理各种问题。

看,从山门到各个殿堂,人群纷至沓来。南腔北调,男女老少,表情各异,但是都怀着一颗期盼的心。光严塔下为游客免费提供香,义工们热情地发放和指引信众如何上香。沿途有虔诚的信众,三步一叩首地礼佛。路遇两个年近七旬的居士,她们来自彭泽,昨天发愿一定要拜上大佛台,今天蒙佛力加持,果然拜上去了,所以心内法喜充满……

尚处在装藏阶段的四大殿,也迎来了众多的信众和游客。那栩栩如生的塑像,给世人警醒,让世人有所感悟:往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;五痛五烧浊恶世,真的无需留恋!

接引桥上,表现的是水火二河白道喻。走在阿弥陀佛慈悲愿力所铺就的白道上,虽然左右两边有贪欲的水河湍急汹涌、嗔恨的火河烈焰滔滔,但是因为有慈父的声声呼唤,有历代祖师的谆谆教诲,我们一直安然地向前,向前…….

 “回来吧,孩子”这五个字映入眼帘时,不由地潸然泪下。虽然我们在轮回中迷惑颠倒,但是阿弥陀佛慈父无始劫来一直都在呼唤着我们,从来都没有舍弃我们,用他的慈悲心救度我们。只是我们迷了本性,忘记了故乡风月,甚至忘记了归乡的路。幸而今生得遇净土法门,蒙佛加被,持戒念佛,积攒往生资粮。

一步一步地,终于到了大佛台,阿弥陀佛慈父正伸开手臂迎接每一个离家的游子。虽然归家的路遥远而艰辛,但是佛说:“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”。只要我们信愿念佛,等到人生腊月来临之时,定能蒙佛接引回到本有的故乡——极乐世界。 

640.jpg

收藏  纠错

上一篇:18.4.30思青莲
下一篇:18.5.8讲述东林佛子的故事(乌婆婆·壹)