18.5.21功德处新解

东林寺功德处  2022-03-03  点击  次  

提到庐山东林寺“功德处”,您也许会自然地想到,那里是做功德的地方啊,如建东林大佛、印经书、捐资助学、慈善安养等等,实际上“功德处”还有更为深层的含义,阐述如下:


一、赞佛功德


东林寺“功德处”首要的职能,就是引领众生知道佛的功德,并称叹佛的功德。那么佛的功德究竟是怎样的广大无量呢?《佛说无量寿经》中法藏比丘这样称叹世自在王如来的功德:

功勋广大

智慧深妙

光明威相

震动大千


《华严经》中普贤菩萨摩诃萨,这样称叹如来胜功德:

如来清净妙法身     一切三界无伦匹

超出世间言语道     本性非有亦非无

刹尘心念可数知      大海中水可饮尽

虚空可量风可系      无人能说佛功德

若有闻斯功德海      能生欢喜信乐心

如所称扬悉当得      慎勿于此生疑念


就如《华严经》中所言:“信能增长智功德,信能必到如来地。”,我们了知佛的功德,并对佛的功德生起清净无染的信心是一定能够到达如来地的。


二、做功德


因为有佛的功德,有三宝的功德,我们芸芸众生才能种福田,做功德。东林寺“功德处”的核心职能,就是为广大的信众及善心人士提供“做功德,培福田”的平台。信众及善心人士可以通过关注东林寺官方网站、庐山东林寺公众号参与到东林寺及东林寺净土苑的建设中来,为自己积累最胜福田,同时每位佛弟子要心系广大的苦难众生,做弥陀使者广为宣说东林大佛,令有缘众生“同发圣愿、同植圣因、同造圣相、同结胜缘、同证圣果。”将东林寺净土苑建设成为菩提伽耶一样的“开放式修行场所”。


三、全摄佛功德为自功德


大安法师开示: 要有智慧,把有为布施变“无为功德”,“大作梦中佛事,启建水月道场”。


“一称南无佛,皆已成佛道。”今东林大佛已经金光灿灿、光明显赫的耸立在东林寺净土苑,其大事因缘,唯俾令一切众生离生死苦,得涅槃乐,信愿持名往生极乐,住不退转,至成佛道。


阿弥陀名号是法界大密咒,是阿弥陀佛万德的载体,是圣凡同构呼应的媒介。名号所在之处,即阿弥陀佛愿力光明遍照之处。净业行人念佛之时,即是蒙光照触护念之时。名具万德,名召万德,信愿持名,即全摄佛功德为自功德。念佛法门的特质之一,就在于以阿弥陀佛果觉名号,作净业行人修持之因地心。即因即果,因果同时,至心称名,圆转五浊,圆成五清。唯愿净业法侣至诚恳切称念弥陀名号,回归自性本具之极乐故乡。

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

收藏  纠错

上一篇:18.5.14愿为广说东林大佛 ? 给家人们的一封信
下一篇:18.5.21莲池海会