18.5.21莲池海会

东林寺功德处  2022-03-03  点击  次  

蕅益大师《庐山香炉峰重结莲社序》“佛法之入震旦也,大小并陈,权实双著。求三根普被,摄机最广,义门最圆顿者,莫若净土。什师初译《阿弥陀经》,远师遂结东林莲社……”远公结莲社,谢灵运凿莲池。于时一百二十三贤,表表人杰,济济一堂。陶、谢诸公,瞠乎其后。


历史上东林白莲与日本结下宗教友谊。


     唐朝时,鉴真大和尚第五次东渡失败,船被吹到南海,和尚一路北行,来到东林寺。恰逢东林寺甘露戒坛传戒,和尚即做得戒大和尚。时东林甘露戒坛又出现甘露浃沐之瑞相。传戒后大和尚在东林寺高僧智恩等僧人的陪同下,第六次东渡到达奈良。将律宗和净土宗传于日本,东林白莲开放于日本,日本净土宗亦尊东林寺为祖庭。元朝时期,日本僧人澄圆再次将莲种带到日本,并弘扬净土教义。文革期间,东林寺莲池变水田。1992年,日本佛教界将东林莲种回赠东林寺,并捐款建莲池。杨成武上将为修复的莲池题写了“莲池”二字。2015年莲池参照极乐世界八功德池改建。并建青莲塔纪念。


祖庭的青莲塔周围有三个莲池,净土苑中轴线有一个莲池。每当花季来临,荷花簇拥繁盛,随风摇曳。爱荷、赏荷、诗词书画,不胜繁多,独宋周敦颐《爱莲说》深入人心,传唱千古:“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!”


碧荷生幽,且艳且鲜,密叶飞蜻蜓,秀色粉绝世,馨香念佛人!净业之荷,已然超越世间君子,在弥陀智慧光芒照射下,转凡成圣,直至花开送童子,大士法尔成。


白莲,古称“青莲华”,花色青白,格外清香,东林白莲每朵有130多枚花瓣,是莲中珍品。《华严经》华藏世界如同莲花,极乐世界八功德水遍布莲花。莲花对于净土的修行者有着极其深厚的宗教情感,慧远大师领一百二十三贤凿池种莲,念佛修行具有无上意义。莲花,可以雅俗共赏,净化心灵,提升道德,信愿念佛,福慧圆满。


五月的莲池,小荷才露尖尖角,一如我们那稚嫩的菩提灵苗,需要精心呵护。正如我们信愿念佛,求生净土的净业行人,西方极乐世界就有一朵标着自己名字的莲花,我们念佛越精进勇猛,我们的莲花就会长得越好。让我们每年从红五月开始关注关心莲池,我们念佛,可以回向极乐,然后再回向祖庭及净土苑莲池的莲花。我们的回向将穿越时空,汇聚到莲池,在我们悉心照料下,小荷将茁壮成长,直至盛开出我们心中的那朵莲!

1.jpg2.jpg3.jpg

收藏  纠错

上一篇:18.5.21功德处新解
下一篇:18.5.21美国费城华侨领袖吕会云先生访问庐山东林寺