18.5.21美国费城华侨领袖吕会云先生访问庐山东林寺

东林寺功德处  2022-03-03  点击  次  

美国费城鹤山公所前主席、广东省侨联仁爱基金会常务理事吕会云先生一行四人,于二〇一八年五月十七日傍晚抵达佛教净土宗初祖祖庭庐山东林寺。稍作短暂休息,吕先生一行在功德处师父陪同下,开始饶有兴趣地参观起这千年古刹。走出上客堂,今年早夏的炎热扑面而来,但并不影响吕先生参观祖庭的心情。站在天王殿前远看莲池广场,当听到莲池是依据极乐世界而施设,吕先生赞叹不已。三个莲池呈品字,中间建有青莲舍利塔,初夏的莲池已有荷叶长出水面,每天在不可计数的东林佛号中滋长。吕先生看到莲池广场空间开阔,与不远处之庐山香炉峰融为一体,确有一番山是寺,寺是山的味道!

4.jpg

恰逢翌日是文殊菩萨圣诞,僧团在举行拜愿法会。我们来到天王殿边九头樟树下,师父们正在称念妙吉祥菩萨圣号绕行,许多居士也排着整齐的班列,双手合十称念。看着二百多出家师父身着海青七衣,徐步而行,海青隨着脚歩轻轻舞动,虔诚的称念着妙吉祥菩萨圣号,从大雄宝殿东西两侧鱼贯而出,浩浩荡荡绕大殿广场,“没见过!没见过!”吕先生不断称赞。


五月十六至十九日是东林祖庭今年春季传授在家菩萨戒的日子,我们来到青莲念佛堂观摩拜愿。青莲念佛堂能够容纳三千五百人左右,戒子们排得满满当当。拜愿分东西单,东单唱时西单拜,西单唱时东单拜,“一心顶礼未来际尽未来际一切诸佛”,吕先生一行非常虔诚跟了三拜。


佛教寺院通常称为三宝地,即佛、法、僧三宝。一般说到了宝地,岂可空手而回!当听到第二天早课会有三千人左右在青莲念佛堂念佛时,吕先生当即表示一定参加体验。


五月十八日凌晨四点半,吕先生一行来到青莲佛堂,全程参加了早课念佛。与三千多人一起共唱东林佛号,清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅的音声旋律,共同汇聚成强大的磁场,穿透、震撼着所有参加着的心。吕先生表示这是从未有过的宗教体验,明年还想再来!

5.jpg6.jpg

用过早斋,吕先生一行乘车来到庐山东林寺净土苑。在莲花广场,吕先生了解到东林大佛及净土苑建设,乃至祖庭建设都是十方善信发心捐建,十分赞赏。吕先生怀着虔诚的心,每到一处殿堂,都至诚礼拜诸佛菩萨。从天王殿一路向上,极乐殿、光严塔、观音殿、地藏殿、祖师殿等。从极乐殿培福修慧,持戒念佛,莲花化生;到地藏殿不信修缮,造作众恶,下坠地狱,遭受种种苦报,吕先生都留下深刻印象。

由于文殊菩萨圣诞要上供,我们就直接乘坐电瓶车上大佛台了。仰望四十八米高阿弥陀佛身金色像,吕先生激动不已,快步走向拜佛区。三十几位居士在一位师父的引领下宣读发愿文,吕先生一行也跟着跪在拜垫上,双手捧着发愿文高声唱念“愿一切众生得智慧光……”念完发愿文,吕先生一行还在大佛台前面广场经行念佛一周。《法华经》云:若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。

站在大佛台远望中轴线,净土苑尽收眼底。极乐路上,一个一百多人的朝拜团,身着红色的团服,正在三步一拜向东林大佛而来。吕先生注视良久,他的心已然溶入到虔诚神圣的朝拜中??

2.jpg

最后,吕先生一行来到老年居士念佛道场--莲栖园,这是中国传统的四合院,园內清幽秀丽,房间內古香古色、安静典雅。且都是两人一间,中央空调,生活用具一应俱全,干净整洁。吕先生连连称赞“非常优秀!”“非常优秀!”

1.jpg

五月十九日,吕先生一行离开东林寺前往九江。临行前,吕先生一再表示此次东林之行,是一次神奇的佛教体验,从来没有过,一定不忘记东林之约,明年再见!








收藏  纠错

上一篇:18.5.21莲池海会
下一篇:18.5.28蝴蝶飞