18.5.28愿为广说东林大佛 ? 愿景篇

东林寺功德处  2022-03-03  点击  次  

欢迎大家来朝圣弥陀山!


众所周知,庐山东林寺用十年时间,在净土苑建造了一尊世界第一的阿弥陀佛接引像——东林大佛,是中国乃至世界佛教的一大事因缘,净土苑也因此成为弥陀圣地,每天有百千万计的信众游客前来礼拜、参观,净土苑也成为念佛人前往极乐世界的中转站。


东林大佛缘起于佛教净土宗初祖祖庭——千年庐山东林寺。远在一千六百多年前的东晋时期,净土宗的开山祖师慧远大师来到庐山建立了东林道场。带领一百二十三位贤士凿池种莲,组建白莲社精进念佛,以期往生西方极乐净土,净土念佛法门也因此开始在震旦国实践、弘传,一百二十三贤信愿持戒称念阿弥陀佛圣号,往生瑞相昭著。当时,在慧远大师的影响下,庐山东林寺逐渐成为南方佛教的中心,是中国净土宗的发祥地。岁月如梭,斗转星移,时间来到二十世纪八十年代,果公上人中兴祖庭,并于一九九三年发愿造一尊室外接引大佛。后经过传印长老和大安法师赓续努力,于二〇〇七年农历四月初八释迦牟尼佛圣诞日正式洒净开工,开始了建造世界第一接引佛像--东林大佛的艰辛历程。


“大作梦中佛事,启建水月道场”。造佛像具有度化众生的功德,我们共同发心建造了一尊世界第一接引佛像——东林大佛。东林大佛是目前全世界最高的有宝盖的户外阿弥陀佛接引圣像,通体贴金三层,个别地方贴金五层。圣像高48米,代表阿弥陀佛四十八大愿,整体高度81米,九九八十一,代表阿弥陀佛法王的尊贵。“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。”阿弥陀佛圣像沥粉贴金,在阳光的照耀下金光灿灿,放大光明,与蓝天白云,碧水青山相互映衬,给人一种微妙空灵之感。阿弥陀佛垂目下视,慈眼视众生,目光里充满了深邃的慈爱,平等地关注着每一个众生,给予一切众生慈爱安乐。阿弥陀佛温润的笑意,是阿弥陀佛看到我们众生忆佛念佛、欣求极乐而生起的欢喜欣慰。左手托莲台,右手伸向下做接引状,表达出佛心悲切,急切地想把苦难的众生救拔出来。


二〇一八年一月二十四日,大佛装金圆成,洒净开通。这便是请佛住世,这是每位信众久违的期盼,无量劫以来慈父阿弥陀佛都念念不舍我们这些流浪的孩子们啊!“阿弥陀佛在常寂光净土关注着我们,加持着我们,阿弥陀佛四十八大愿,愿愿都是为了众生。净业行人常随佛学,也一定要把苦难众生放在心中,做弥陀使者,不仅要自己往生,更要带着有缘众生往生西方极乐世界!”大安法师的悲心劝勉让我们铭刻于心,让我们以拳拳之心竭尽绵薄之力!


在未来的三到五年,净土苑将继续完成闭关中心、安养院、西边大念佛堂及办公区的建设,还有东文化街(大斋堂、图书馆、展览馆、大讲堂、教室等)、生活区(方丈寮、僧寮、念佛堂、斋堂、上客堂、七或九层宝塔、两层簷亭戒坛、大公共卫生间等)建设。净土苑将成为如印度佛陀圣地--菩提迦耶那样的地方,成为海内外四众弟子共用的“开放式修行场所”,成为各宗各派佛弟子所向往的弥陀圣地,大家皆可各遂所愿修行。诚如《华严经》云,善财童子证齐等觉菩萨后,以普贤菩萨十大愿王导归净土,届时禅、律、密等八宗乃至佛陀所宣八万四千法门之佛弟子,皆能在净土苑各得其所,结归净土。


十年建设,十年心血,十年凝聚!三代东林寺住持大愿圆满实现,东林寺常住和无数无量檀信、善心人士、建设者和义工们不可称计的“无为功德”得以彰显。然任重道远,大佛建成后,四千亩净土苑配套工程的建设与完善,苑区的维护与日常道场护持、领众修行、弘法利生等等都是巨量的……


蕅益大师《庐山香炉峰重结莲社序》中说:吾愿士民闻风兴起,凡圣各秉坚诚,俾东林盛事,不得专美于前,则后五百年佛事,倍为希有难得,功亦百千万倍于当年也已。蕅祖示现于1599--1655年,后五百年佛事离我们如此之近。我等众生亦当闻风兴起,凡圣各秉坚诚,不仅自己来朝拜东林大佛,亦分享赞叹东林大佛,口口相传,分享链接庐山东林寺官网和公众号,让更多人来朝拜东林大佛,来东林祖庭参学。


如此,“俾东林盛事,不得专美于前”,则蕅祖所言可实现也!


编者语:



我们建立了一个QQ群,群号:787811758,群名:愿为广说东林大佛,


如果您有任何与大佛、与念佛、与修行净土有关的故事想要倾诉,


或者您有任何一念发心想要护持佛教正法,护持净土,


或者您有任何菩提心起,愿意宣传正法,广结善缘,自利利他,


或者您有任何有益于宣传东林大佛乃至宣传净土的好建议、好点子等,


敬请您加群,让广大的同修佛友们一起群策群力,我们来做弥陀使者,护持三宝是我们的愿望......




愿十方净业行人行动起来,我们都来参与、分享、宣说东林大佛,都来关注祖庭网站、公众号、服务号,转发、链接、投稿,倾诉您与净土的殊胜之缘,延续、扩散您与东林大佛的殊胜之缘,让弥陀大愿深入每个净业行人的内心深处,激励每个净业行人真信切愿,念念皆是佛,他日莲池海会,闻法得无生忍,永得安乐,南无阿弥陀佛!


投稿邮箱:donglinmujuan@126.com

1.jpg640.jpg

收藏  纠错

上一篇:18.5.28蝴蝶飞
下一篇:18.6.4东林寺义工参学游记