18.6.11莲池海会 ? 匡庐莲

东林寺功德处  2022-03-03  点击  次  

1.jpg匡庐氤氲,连日雨天,扫去盛夏酷热,带来一丝丝难得的清凉。香炉峰,云雾缭绕,隐逸飘仙。


净土宗初祖祖庭--庐山东林寺,雨后更显神韵。名山、名人、名寺,一千六百多年,不断吸引我们,认祖归宗。慧远祖师于匡庐息身敛影,广开法筵;肇东林,凿莲池,结白莲社;高贤相聚,名仕来归;西请佛经,重设译台;书信鸠摩,礼请跋陀;虎溪三笑,笑出“佛教中国化,中国佛教化”永恒的符号。


自此,文人雅士不约而来。

“索落庐山夜,风雪宿东林。”

“胜地东林十八公,庐山千古一清风。”    

多少文人墨客,或诗、或画、或碑铭吟咏。


祖庭莲池,开阔广大,呈品字朝向大雄宝殿,品字中间建青莲舍利塔,与莲池、莲花、莲廊、山门、丛林、香炉峰融为一体。雨过天晴,佛子们又来绕青莲塔青莲池念佛,真有“不参禅,不学教,弥陀一句真心要。不谈玄,不说妙,数珠一串真风调”的法味。


山寂寺净人安隐,


只愿此莲成彼莲。

2.jpg

今日东林,有祖庭,有净土苑,更有东林大佛巍峨耸立。弥陀山、弥陀圣地、世界第一接引大佛、极乐世界中转站等等则成祖庭中兴之后新的文化符号和地理名词。


祖庭清幽为寂,大佛庄严为照。寂与照是修行人永恒的主题,相辅相成,相得益彰。而莲之“出淤泥而不染”和“花开见佛悟无生”则是世出世间最完美的寄语。 


丹青溢彩,翰墨飘香。


春夏秋冬,各得奇妙。

花已开,莲之季已近,莲廊内已有画家在创作。笔画落处,点滴之间,便妙义横生,笔下生莲,跃然纸上。有大德云:名家书画是心性之真实流露,极具文化内涵,名家书画应发挥涵养国民品性之功能,呈献给广大民众,尤其青少年学子。琴棋书画是传统礼的载体,应该让青少年学子浸润在名家书画中长养善良的品格!

3.jpg

正所谓:


净化人心,提升道德。

信愿念佛,同登极乐。

美哉!庐山东林寺!

善哉!庐山东林大佛!

640.jpg

收藏  纠错

上一篇:18.6.4莲池海会 ? 我的莲池我的莲
下一篇:18.6.18东林微信号知多少