18.6.18莲池海会 ? 殊胜之旅(苏州居士朝圣祖庭)

东林寺功德处  2022-03-03  点击  次  

我们殊胜之旅佛友会,于2018年6月11日来到了净土宗第一祖庭庐山东林寺参学。13号早上7:45我们全体居士,在功德处的一位师父的引领下来到了祖庭东林寺的正山门前。师父首先为我们讲述了东林寺发展概况。东林寺原先是座不大的寺院,在大安法师的带领下,发展成如今400亩的规模。大安法师呕心沥血,广度众生,深深的感染了我们在场的每一人。东林寺净土苑占地4000亩,金光闪闪的阿弥陀佛像高48米,寓意48大愿,来接引无量无边生死苦海中的众生。


接着师父带领我们来到了莲池,告诉我们,莲池就是根据极乐世界的“七宝池八功德水”的经文建造的。寓意九品莲花为父母,并且莲池就是“品”字的造型。可见大安法师的一片悲心,大安法师希望每一位众生,都能往生到极乐世界,莲花化生,永脱生死轮回之苦啊。


随后我们来到了天王殿,师父为我们讲述了四大天王来历......当我们来到大雄宝殿时,师父带领我们一起礼佛三拜,回向自己和家人及回向给十方一切有情众生,愿我们业障消除,身心健康!


接下来我们来到了祖师殿门前,这里栽着一棵千年古松——六朝松。师父说:“六朝松是罗汉松,这颗树已经有1600多年的历史,见证了东林寺的兴衰,所以叫六朝松。” 古松据说是慧远祖师所栽,树干的中间已经空掉了。师父告诉我们,树心中空,表般若空性。空,寿也,不空,折寿也。师父勉励我们要学会把心空掉,不要把大量的信息放进心里,不要胡吃海喝,把身体弄成“三高”。师父讲到这里,我们都笑了。是啊!我们应该把这颗染污的心空掉……师父还介绍了这颗树的灵性,六朝松见证了东林寺的过去、现在、未来,其几度枯荣皆与东林寺的寺运息息相关,寺兴树则荣,寺衰树则枯。如今六朝松枝繁叶茂,预示着国运昌隆,东林祖庭的法运兴盛。


我们真是三生有幸,有如此大的福报,能够在师父的带领下朝礼祖庭。接下来参观了出木池,从而知道了那神奇的神运殿的故事。


在慧远大师的祖师殿,师父教我们唱东林佛号以供养慧远大师,并教我们在唱的过程中怎样呼吸,真是受益非浅啊!


我们还去了果一老和尚塔院、远公塔院、助念团、化生窑、闭关房、文佛塔、聪明泉、佛驮跋陀罗尊者塔......


最后去客堂供僧,还在功德处种了福田。


这是多么殊胜的一天啊,祖庭巨大的摄受力和加持力让我们每一个人都沉浸在无比的欢喜中……


苏州殊胜之旅佛友会此次东林祖庭参学圆满,感恩东林寺常住、感恩大安法师、感恩功德处的师父、感恩东林寺义工, 我们会一如既往,依教奉行,持戒念佛 ,求生极乐!

1.jpg

收藏  纠错

上一篇:18.6.18东林微信号知多少
下一篇:18.6.25莲池海会 ? 7月1日爱莲赏莲书画展开幕