最胜福田|净土苑三大殿紫铜檐沟,雨接及天水钵等制作安装

东林寺功德处  2021-07-25  点击  次  

未标题-1.jpg


庐山的雨,真多啊!

来东林寺的佛子们,常常会发出这样的感慨。

庐山的雨,不是论时、论天来下的,经常是论周,甚至论月来下的。

可是在东林寺和净土苑,无论什么样的雨天,大家上殿念佛、过堂却都泰然自若,不受影响。

因为在殿堂与殿堂之间,长长的回廊迂回相连,即避雨又遮阳。任何时候,大众都能闲庭信步,手持念珠,安心念佛。

本着精品工程、文化寺院、艺术园林的建设理念,祖庭和净土苑的处处建筑细节,都透显着慈悲的人文关怀和浓郁的净土法味。

单单就庐山这特殊的气候环境,所施设的细节尚有许多。

如大殿广场铺设的大石板地砖、莲池边的凹凸面地砖、园林间小路上的小青砖,都能保证雨水过而不积;

还有那处处可见的莲花地漏,造型精美,让人时时想象踏莲而行的净土美好!

中轴线上主体建筑的三大殿堂,其防排水更为考究。

大殿屋脊高、坡度大,层叠的飞檐营造出壮观的气势,不但扩大了采光面、利于雨水下排,同时,飞檐翘起的高度可以将雨水抛得更远,有效防止雨水溅到木质柱子上,有利于木结构防腐。

而对于自由落下的屋檐水帘,也是进入殿堂的一道小屏障,常住则采用设置檐沟,雨接及天水钵的方式,让雨水有组织地顺特定的几条莲花雨链下落,直接排入地渠。

大安法师开示中讲道:西方极乐世界是一个很胜妙的道场。每一个景物、每一只鸟的施设,都不是偶然的,都能令我们触境生心,豁然大悟,成办道业。

祖庭和净土苑,目之所及,足之所履之处,无论是水流花榭还是妙树成行,种种也皆为常住慈悲用心,为启发众生善根,助增道业而精心设置。

随着季节的更迭,艺术园林的净土道场,或如油画或似水墨,呈现出不同的清净美丽。佛子们在这里,或听经闻法,深入经藏;或做义工,培福载道,或参加共修法会,增上信愿。种种加行,指归净土。常住的慈悲施设,如法雨普润,滋养着众生的法身慧命。

东林寺祖庭和净土苑,这娑婆的极乐中转站,欢迎您来礼佛、念佛!


收藏  纠错

上一篇:最胜福田|大佛台东侧林间僧寮
下一篇:最后一页